臺北市
25°
( 29° / 20° )
氣象
2019-08-23 | 好房網

公園第一排?專家曝這種地方「只是淹水的命運」

好房網News編輯唐主桂/綜合報導

政府近年來打造了多座滯洪池公園,綠地也成為建商主打的利多之一,不過知名房產專家Sway就在臉書上PO出一張公園裡的救生圈照片,點名滯洪池周遭的建案,稱要住在滯洪池上,就只是淹水的命運。

Sway表示,照片中的地方是桃園中路特區的滯洪池之一,原本的設計就是給水淹沒用的,大小雨一來,旁邊可能都不會淹水,就你家前面這綠綠的地方會淹掉,也因為地勢設計低窪,所以水都會淹過來這裡,同時他也點名三重的二重疏洪公園,設計上本來就是給淹水的,只要大雨多了些,綠地籃球場就是會被淹掉。

Sway點名滯洪池旁的房子難逃淹水命運,圖為高雄本和里滯洪池。(圖/高雄都發局)
公園第一排?專家曝這種地方「只是淹水的命運」

他提到,地勢低窪的地方就不該蓋地下室型大樓,原本平原吸水區就不該過度開發,你硬要挖硬要蓋,結果就是一堆賓士泡水,並預言以後越來越會淹。

滯洪池周遭的房屋常常被打造成高價的景觀宅,因為政府會對滯洪池進行綠化成為公園,不過滯洪池的功能本來就是將降水暫時儲存,降低瞬間大雨造成的傷害,簡而言之就是用來淹水的,因周圍地勢通常較低,所以周邊本來就容易積水。

近來因極端氣候影響,累積降雨量相當驚人,當超過滯洪池儲水的上限時,這些水就會溢流到周遭的區域,原本靠近滯洪池的公園第一排就成了淹水第一排,例如前(13)日在台南降下的大雨,就讓當地的仁德滯洪池淹成汪洋一片。

Sway表示,許多重劃區本來都是良田與樹林,就非要蓋一堆房子來炒作,導致水到處蔓延而成為禍害,誰承受?倒楣都是你我,而炒房者還在爽收鈔票。而他也直言,把原本滯洪池功能的地方給開發成都市了,你要住在滯洪池上,就只是淹水的命運。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀