臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2019-09-15 | 好房網

賽事風光後... 台、日選手村的生命延續

好房網News編輯黃暐迪/綜合報導

東京奧運將在2020年7月開始盛大舉辦,在為期19天的賽程,預計會有324場賽事,不少關注體育競賽的民眾,早已查好賽程準備購票,搭機到場為支持的隊伍加油。不過說到奧運這樣國際級的體育賽事,光是前期準備,國家就必須投入大量資金建設,然而賽事舉辦的黃金一個月後,留下來的建築又該如何發揮它永續的功用,成了政府政策推動的一大考驗。

以2017年台灣所舉辦的世大運為例,當時在林口建設選手村,賽事結束後,總共2500戶轉而被運用當作社會住宅,主打鄰近醫院、學區、機捷等生活機能和交通便利,吸引許多年輕族群入住。

林口社宅。圖/內政部提供
賽事風光後... 台、日選手村的生命延續

反觀即將舉行的2020東京奧運,日本政府早就打好算盤,預計要蓋45棟新大樓,其中備受矚目的東京港灣上,這座晴海奧運選手村,更將在賽事舉辦後,打造成一般住宅,並且與50樓高的摩天大樓整併,至少可以提供5650戶住宅,被當地學者認為是東京近40年來最大的住宅開發案。

從附近建設來看,東京灣剛好鄰近豐洲市場,有許多原先築地市場的老店相伴,讓老日本味與新建築結合,同時提升當地生活機能。

根據當地不動產公司統計,豐洲車站附近新建物件以21.3坪計算、每坪單價約332.4萬日圓,折合新台幣約99.7萬元, 顯示確實因為奧運與遷市場等因素,帶動了當地房價。不過對於奧運帶動東京灣房市,曾被評為世界五大管理大師之一的日本管理學與經濟評論家大前研一,就曾經說過:「奧運只有兩週,東京並不會因為奧運活動而繁榮。」

東京奧運選手村周遭。圖/Youtube《HARUMI FLAG》
賽事風光後... 台、日選手村的生命延續

東京奧運選手村示意圖。圖/Youtube《HARUMI FLAG》
賽事風光後... 台、日選手村的生命延續

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀