臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-09-16 | 好房網

社子又老又常淹水? 在地人跳出來說真相

好房網News記者王惠琳/台北報導

一提到社子,你會想到什麼?又老又亂的違建、每逢颱風必淹水,讓社子地區長久以來被視為是「台北的鄉下」。但實際上,被劃為禁建滯洪區的社子島最末端,只是其中的一部分。最近就有在地網友在PTT上發文,為社子平反,要大家別再「誤會」社子了。

整個社子地區大致可分為三個區域:中正路以南、延平北路五段一帶的葫蘆堵;中正路以北、延平北路六段一帶的社子;以及延平北路七段以後的社子島。

社子。翻攝自Google Map/張煜輝攝影
社子又老又常淹水? 在地人跳出來說真相

刻板印象1:社子常淹水?假的!

禁建長達半世紀的社子島,確實因為開發停滯而遍布老舊建築與雜亂的違建,不過自從基隆河上游的員山子分洪工程完成後,加上近幾年的簡易排水工程,社子島已經許久沒有發生重大淹水。

刻板印象2:社子交通不方便?公車多、開車族四通八達

捷運環狀線北環段社子站已確定設站在社子公園,未來可連通三重、士林、內湖。不過環狀線短期之內難以落實。現階段的社子地區交通主要依靠公車,延平北路上班次較密集的路線有紅10可到劍潭、215接台北車站,最熱鬧的社正路上則有紅15通往士林捷運站,另外還有2、957、536、246、682等多班公車,路線不算少。

開車族就更方便了,社子地區上中山高、環河快速道路、洲美快速道路都非常近,中山高北上2分鐘就能轉建國高架橋;進入台北市中心可走重慶北路、延平北路或是承德路;往新北可走重陽橋或環河北路接環河快速道路;走堤外道路接社子大橋,或是洲美快速道路,就能去北投泡湯;要往士林捷運站則可以走百齡橋。生活圈範圍非常大。

刻板印象3:社子生活機能差?社正路機能健全

社子島因為禁建確實較為落後,但前段的葫蘆堵、社子區域生活機能都發展得頗為完善,其中社子區域有全聯、頂好、美廉社、社子市場與夜市、郵局、銀行等,開車約15分鐘就能抵達新光醫院。葫蘆堵也有市立圖書館、麥當勞等。

另外通河西街一側擁有社子地區最美的河景,找對位置就能一次飽覽基隆河、陽明山、圓山與101大樓。寬敞的河堤因為禁行所有車種,可說是慢跑、散步者的天堂,家有毛小孩也能在此安心散步。網友也透露,社子地區的氣候其實非常舒適,冬季偏乾冷,相當適合居住。

刻板印象4:社子都是老房子?新建案比你想像的多

除了社子島內因為開發案還未落實,社子與葫蘆堵兩區域的新建案還不少。社正路上有喬崴MIT、有樂、筑丰美吉、幸福一町目、萬家春。社中街上有沃荷、三磐舍紫、藏悅、金星水悅、參陸居。環快一帶有金河富居、金河帝國、京水灩。延平北路五段一帶有澄品、雙河匯、閣美、山河悅。

社子地區建案大多是少量釋出,品質、口碑好的建商推的物件銷售都很快,然而正在蓋的新建案也不少,有意入手社子的首購族選擇頗多。

根據永慶實價登錄近3年社子地區的房價,社正路一帶平均房價大約在32.6萬到46.7萬;延平北路六段30.2萬到40.3萬;通河西街二段周遭則落在32.1萬到44.1萬。而捷運劍潭、士林站周遭,平均房價則從45.8萬到65.2萬,一河之隔價格相差極大。

網友認為,社子地區長期被負面印象所累,但對希望留在台北市,又預算不高的首購族來說,反而是一項利多。加上捷運環狀線、社子島開發計畫,未來發展性仍可期待。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀