臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2019-09-23 | 好房網

小浴室設計怪怪的?選擇磁磚掌握四原則

好房網News記者王惠琳/台北報導

越來越多年輕人選擇入住小宅,衛浴空間相對也小。近來有網友在「Mobile01」發文求救,表示正在裝修的浴室貼完磁磚,看起來卻怪怪的。究竟小浴室該如何選擇磁磚?其實只要掌握四大原則,小浴室也能很有設計感。

案例中的小浴室採乾濕分離,地磚選用灰色系幾何色塊六角磚,牆壁則是亮白地鐵磚。造成視覺上笨重、混亂感的主因有3:

網友發文求救,正在裝修中的浴室看起來怪怪的。圖/翻攝自Mobile01
小浴室設計怪怪的?選擇磁磚掌握四原則

1.地磚花色太雜,全都是灰色系造成深色部分跳花不明顯。

2.六角磚尺寸過大,浴室沒有足夠空間堆疊出特有的蜂巢風格。

3.牆面地鐵磚規畫不佳,兩面牆交界處出現2公分小塊磚,破壞地鐵磚原有的簡潔俐落感。

小浴室磁磚選擇如何兼具放大感與美觀,不妨掌握以下4種原則:

1.白色永遠是最安全的顏色

如果你天生有配色障礙,選白色就對了。最常用在浴室的白色系磁磚,除了原PO案例中的地鐵磚,就屬大理石紋磚最多。前者風格較前衛,後者奢華。

大理石紋磚是最常使用的白色系磚之一。圖/摘自喜地磁磚官方臉書專頁
小浴室設計怪怪的?選擇磁磚掌握四原則

如果不想要一片慘白太過單調,也可以選擇同色系但不同材質的磁磚,堆疊出層次感。或是選擇白色系立體浮雕磚作為點綴,也可以在簡單中做出變化。

2.少即是多,顏色選擇別超過3種

選擇不同色系搭配時,建議以淺色為主,深色為輔,希臘風格、海洋風的藍白組合也是安全選擇。如果真的很喜歡多彩繽紛,馬賽克磚也是不錯的選擇。

藍白色也是浴室設計相當受歡迎的組合,簡單清爽的海洋風,利用磁磚不同的排列拼貼方式增添變化。圖/摘自金磚建材官方臉書專頁
小浴室設計怪怪的?選擇磁磚掌握四原則

3.從大自然找顏色

木紋磚、石紋磚這種師法自然的色彩,可以讓浴室增添令人放鬆的氛圍,木紋磚搭配啞光金具,或是復古風格的衛浴設備,就很有古典美感。石紋磚可以嘗試選用較深色系,搭配白色系衛浴設備,風格就很前衛。

石紋磚因為是自然花紋,即使選用較重的深色系,也不會讓空間感太過沉重。圖/摘自Pixabay
小浴室設計怪怪的?選擇磁磚掌握四原則

4.花磚別貪多,切記畫龍點睛

市面上花磚琳瑯滿目,花磚有兩種拼貼法,其一是大面積毯式拼貼,堆疊印花圖騰塑造出繁華感。不過小浴室受限於空間不足,若想採用毯式拼貼,選擇花磚時記得避開大尺寸花磚、拼花花磚或是幾何圖樣花磚,這類花磚都需要大面積堆疊出花紋。只選單一牆面,或是地面,避免讓繁複的花樣造成壓迫感。選擇淺色底的花磚也可以減輕笨重感。

花磚選擇盡量以小尺寸單片完整花樣的磁磚,即使小空間也能堆疊出華麗風格。圖/摘自喜地磁磚官方臉書專頁
小浴室設計怪怪的?選擇磁磚掌握四原則

另一種貼法是局部點綴,可選擇帶狀貼在洗手台到鏡子之間的範圍,洛可可風格的花磚很有鄉村風。或是貼在乾濕分離的濕區,一來可以區分不同區域,二來也有畫龍點睛之效

花磚用來點綴有畫龍點睛之效。圖/摘自Pixabay
小浴室設計怪怪的?選擇磁磚掌握四原則

最新房產新聞

延伸閱讀