臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-10-15 | 好房網

地主戶=麻煩戶?專家:破壞房價的原兇

好房網News記者王惠琳/台北報導

「稀有地主戶釋出!」、「地主保留戶釋出!」房地產廣告經常出現這樣的銷售字眼,但地主戶比例高的社區值得買嗎?有網友在PTT上詢問,在看新建案時,發現有些建案動輒2至4成的地主戶,上網搜尋看到很多人不喜歡地主戶多的社區,因而徵詢網友的經驗。

這名網友表示,許多人不喜歡地主戶多的社區,原因不外乎是管委會被地主把持,或是生活習慣與新住戶不同。對此有網友表達正反看法,「我們社區有幾個地主,人都很古意很好相處,要看地主是誰吧」、「素質風險都差不多啦」、「看地主品質吧,看過文山區的案子強調地主戶素質高的」。

地主戶佔比高的社區值不值得買?專家認為最常影響的是房價與社區管理。示意圖/好房資料中心
地主戶=麻煩戶?專家:破壞房價的原兇

但也有人分享NG地主戶案例,「以前看房子經過社區中途,看到一群只穿內褲的老人在喝啤酒賭象棋,代銷小姐說那些是地主,還沒看到房子我就不考慮了」。

「婆家的地主戶全部在一樓,做生意、佔用騎樓、人行道、防火巷,賣吃的老鼠一堆,不繳管理費,都更改建反對票,根本毒瘤」。

「我朋友買的建案,地主戶一半全部租人,地下車位也一半。店面租給8+9資產公司就算了,停車場車位如果租的比他出租的價格低,他就會把它租下來,提高價再出租。平常機車愛騎上騎樓就騎上去,開會都他說了算」。

房產專家Sway則認為,地主戶多的建案主要影響的是房價與社區管理兩方面,「地主戶在賣房子的時候都會是破壞性的價格,比如說建商一坪要兩百萬,地主戶其實無所謂,賣多少錢都是賺,所以可能會一坪只有100萬就賣了。所以地主戶是破壞價格的問題。」

再者,由於地主戶是多數,不好的情況就是霸占管委會,「社區的風格就會隨著地主而改變,地主很俗,這個社區就很俗。比如說:地主說不要游泳池,或是游泳池不要放水,因為浪費錢,或者地主說不要放垃圾儲藏室,因為會臭,在文山區就有這樣的案例,原本有垃圾儲藏室,但地主覺得太臭還要請清潔人員,於是就封閉垃圾儲藏室,請住戶自己把垃圾拿去倒。」不過Sway也強調,地主戶多寡與水準素質沒有絕對關係,地主戶多的社區不一定會比較差。

Sway指出,目前全台都有地主戶,分布比例以重劃區最少,郊區次之,市中心最多,因為市區土地較少,建商與地主合建就常出現地主戶比例高的狀況。一般人在買房時很難判斷該建案地主戶比例高低,原因在於很少人會為了買房子花一、兩千元去調出整個社區的謄本,「唯一的方式是問建商這裡地主戶多不多?為什麼低樓層不賣?為什麼店面都不賣?」

Sway建議,若是想要避免買到地主戶多的建案,最好的方式是選擇社區風格已成形的中古社區,「因為你買一個建商剛剛蓋好的新建案,但你以後的社區風格竟然要跟著地主而決定,跟建商當初的設定不一樣,那就會很奇怪。」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀