• 臺北市29° 36°/29°
  • 氣象
22:25
目前時間

快訊 │ 雞蛋芬普尼超標疑慮 宜蘭縣採樣送檢

2017/08/11
分享

房市放暑假 7月住展風向球落至藍燈

【文/住展房屋網】代表北台灣新建案市況的住展風向球,2017年7月總分來到30.2分,較6月減少2.3分,對應燈號為藍燈,中止連四個月黃藍燈。風向球六項統計指標中,預售屋與新成屋供給量等二項分數下滑較明顯,成交組數亦走低,廣告批數、來人組數與6月持平,議價率分數則微幅上揚。住展雜誌企研室經理何世昌表示,7月房市回到藍燈,主要是業者推案信心急縮,再加上市況走低,房市又陷落谷底。

建商信心熱衰竭 案量大縮水

在各項統計指標部份,6月預售案量高達4百多億,但7月卻大幅萎縮,剩下不到2百億,單項分數降超過一分。7月單一案量逾15億以上的指標案中正「PARK259」、淡水「捷園」、竹北「遠雄當代匯」等。

7月新增的成屋供給量同步減少,僅剩約4百戶左右,單一案量逾10億以上的指標案為士林「草山清境」、桃園「合輝雲門」等案。

隨著新推案量銳減,7月建案報廣批數跟著拉升至約1.97萬批,較6月增加約8%,但換算分數級距僅持平而已。報廣量增加的原因,主要是7月份有五個週末假日所致。但若以單週報廣量平均值來看,7月單週報廣量平均值反而比6月少約一成左右,顯示業者銷售信心並無明顯回升。

價格大混戰 蛋白都不蛋白了

來人與成交組數方面,7月整體來人量較6月稍微減少,但還在同一級距範圍之內,分數仍維持平盤;成交組數方面,受到議價率收斂、賣方價格變硬,以及天候不佳影響,7月成交組數較6月減約一成。



住展雜誌企研室經理何世昌指出,較意外的是台北市中心除信義區外,蛋黃行政區買氣相對穩定,反而是蛋白區的人氣與買氣都同步下滑,如內湖、北投、文山、大同等地,原因與新釋出的建案,大多數價錢竟還是貴到嚇死人。

這種蛋白區賣蛋黃價、B級地段開A級價格的狀況,過去在多頭時較為常見,但今年來北市類似案例越來越多。弔詭的是,北市中心在走平價風,即便是豪宅案的價格都已普遍下修,但案蛋白區卻刮起高價風,這種現象真讓人丈二金剛摸不著頭腦。

何世昌分析,至於讓利案較多的新北市,以及單價較低的桃園,7月市況表現相對較好。新北尤以板橋、淡水、新莊、新店、汐止等地買氣較佳,桃園市中心降回2字頭的建案、以及外圍1字頭單價區,民眾多願買單。接下來8月下旬是傳統鬼月,預期房市可能會維持目前低沉的步調直到鬼月結束。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】
本文出處:住展房屋網
新聞關鍵字: facebook
熱搜關鍵字: 糖尿 原因健康營養大眼科牙周手術健康檢查診所癌瘤
社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

鳳山體育園區景觀改造 年底全新亮相(16 小時前)
桃園市第一屆公共工程金品獎 市政府獲4項工程(16 小時前)
中國土地市場冷清清 供需下降近五成(16 小時前)
【內幕】葉俊榮踢開黨產會 卻只拿到婦聯會的口頭芭樂票(17 小時前)
成長型都市就是狂!房市看好度升溫(19 小時前)

延伸閱讀

泰勒絲刪文3天後回來了 10秒影片埋伏筆  (中央社)
小人小學讓孩子帶你進教室  (勁報)
NVIDIA 宣布針對《絕地求生》新增 NVIDIA ShadowPlay Highlights 等技術  (GNN新聞)
重視身障者就業需求 嘉縣籌拍4部微電影  (台灣好新聞)
市調機構:美國臉書的青少年用戶越來越少  (鉅亨網)