臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2019-01-04 | 住展房屋網

多元拼都更 內政部籌編80億元預算

【住展房屋網/綜合報導】依內政部不動產資訊平台2018年第3季統計,全台屋齡30年以上之老舊房屋達410萬戶,且逐年快速增加,為使民眾享有安全及有品質的居住環境,將以多元管道推動都市更新。內政部表示,未來4年政府將籌編約80億元預算,投入都市更新業務。首先,行政院核定的「全國建築物耐震安檢暨輔導重建補強計畫」預計投入54億元,由政府主動針對1999年底前興建完成之6樓以上建物辦理快篩及結構安全評估,透過全方位檢查,主動掌握建築物老化與損壞情形及因應方式;民眾也可以申請耐震評估補助,初評每件6千至8千元,詳評每件最高60萬元。

建築物經快篩及結構安全評估後,有拆除重建需要者可以選擇依「都市危險及老舊建築物加速重建條例」或「都市更新條例」辦理重建。如果已取得全體土地及合法建築物所有權人同意之基地,建議依危老條例申請重建,重建計畫最快1個月內核定,最高可獲1.4倍法定容積獎勵。如基地規模大,產權複雜,建議透過「都市更新條例」所規範嚴謹的程序與實質審議的機制來解決實務所面臨的爭議與困難,確保相關人權益可以獲得保障,政府也將提出更多容積獎勵、賦稅減免,來增加民眾參與更新的意願。

為減輕民眾都市更新負擔,行政院核定之「都市更新發展計畫」預計投入17.9億元,協助公辦及自主更新案所需調查、規劃設計及關連性工程費用,民眾申請自主更新補助都市更新事業計畫及權利變換計畫費用最高可達800萬元;對於耐震評估後,如無重建需求僅須進行整建維護或局部結構補強者,也提供實施工程經費補助。內政部也將積極輔導各地方政府陸續成立危老重建及都市更新輔導團,委託專業者進入社區協助居民整合、提供專業資訊等服務,引導民眾找到合適的危老重建或都更途徑。

此外,內政部於去年8月與財團法人中小企業信用保證基金簽約,運用中央都市更新基金勻撥10億元專款提供100億元額度的保證,作為危老重建工程經費信用保證,以強化自主重建財務之可行性。內政部指出,這2年來政府在加速都更政策的目標下,已逐步建立完整都更地圖,以多元管道、多管齊下的方式進行全面性推動。內政部表示,都更的推動除了中央政策與法制等陸續到位外,還需要有民眾對於自身居住環境的重視與體認,以及地方政府積極地落實執行,才能使民眾居住的城市變得更加安全舒適。

多元拼都更 內政部籌編80億元預算

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀