臺北市
24°
( 32° / 24° )
氣象
快訊

2019-01-11 | 住展房屋網

超級指標案撐場 2018年大安區推案量最大

【文/住展房屋網】據住展雜誌統計,去(2018)年北台灣新成屋、預售屋推案量最大的行政區,前十名分別是大安、新店、竹北、板橋、桃園、中壢、新莊、土城、內湖、龜山。住展雜誌企研室經理何世昌表示,去年台北市刮起超大型開發案風潮,一個建案案量就超過其他行政區一整年推案量,導致推案量排行出現大洗牌,預料這股大型開發案風會延續到今、明年。

一個豪宅案 KO其他行政區

2018年推案量前十大行政區中,竹北、板橋、桃園、中壢、新莊與內湖等地,都是年度排行榜內常客,較少上榜的則是大安、新店、土城與龜山,而大安、新店去年更囊括冠、亞軍。除了大安區外,新店、土城與龜山推案量放大,都是新興重劃區推案所貢獻。

何世昌表示,大安區去年推案量高達652.75億元,主要是案量高達5百億元的「元利信義聯勤」所挹注,乍看之下案量很多,但大安區全年釋出的可售戶數僅3百多戶,賣壓並不算大。另新店去年推案量雖高達595.7億元,但因央北建案成交熱絡,目前賣壓亦不大。不過,今年央北將進入推案高峰,假如成交無法維持去年盛況,賣壓恐會提高。

超級指標案撐場 2018年大安區推案量最大

種房子比賽 桃園三區名列前芧

若以可售戶數計,則2018年新建案供給戶數前十大區域依序為中壢、龜山、桃園、竹北、板橋、新店、土城、八德、東區與汐止。有趣的是,前三名均是桃園市行政區,顯示桃園新房子供應量真的很可觀。

何世昌分析,中壢市區與內壢地區的供給量一向很多,再加上去年青埔特區再現一小波推案潮,將全年供給戶數推高至4,362戶,成為北台灣去年種房子比賽冠軍區。若把桃園中壢、龜山與桃園等三區加起來,可售戶數就高達12,462戶,占桃園市總可售戶數(21,559戶)比率高達約五成八。若再加入八德,則四區新建案可售戶數占整個桃園總可售戶數約七成。

超級指標案撐場 2018年大安區推案量最大

超級大案時代來臨 將成房市風向球

何世昌指出,去年北台灣推案有兩個特色,一是供給量高度集中在土地供應量充足的重劃區,反觀舊城區推案量仍相當有限。另一個特色,是台北市去年起所刮起的超級大案風,單一個案量體就贏過其他行政區全年推案,大安區的「元利信義聯勤」就是一例。

到了今年,又有量體高達800億的南港「世界明珠」,明年還有新店「裕隆城」等案,這類的超大規模的開發案,不僅會推升個別行政區推案量,其銷售成績好壞,更是房市重要觀察指標。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀