臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-19 | 住展房屋網

二重茂德廠辦案喊卡 證明工業地產沒那麼熱

【文/住展房屋網】「號稱新北市史上最大廠辦案之「EBC東森電視商貿中心」,結果有些出乎意料喊卡;根據日前報導引述原負責銷售之甲山林廣告董座祝文宇說法指出,該案確定將改走地目變更路線(工變住),理由一來是當地住宅價格優於廠辦,二則是當地工業地產供給已多,「東森」案量體又超過3萬坪,未來去化可能面臨極大挑戰。

此消息一出,想必外界議論紛紛;畢竟才半年前,甲山林方面還曾高調表示,春節期間就開始醞釀、鎖定返鄉台商,且將在年中正式開賣,還喊出一坪要賣將近40萬/坪,加上預定東森電視要進駐設立總部,更讓全案話題性十足。

不過本案之所以受外界高度注目,恐怕真正原因還是,該土地前一個持有者是頂新集團,且之前就曾試圖進行地目變更,但因為黑油事件爆發,時任新北市長的朱立倫為順應輿情,最後予以駁回,更做成『終止』、『不再受理』的結論。如今茂德打算重做馮婦,外界當然會睜大眼睛,看新任市長侯友宜到底會『朱規侯隨』,還是網開一面、允許茂德進行地目變更。

當然,從目前該土地已非頂新持有的角度,侯市府似乎沒有道理不允許茂德進行地目變更。不過茂德之所以原本規劃廠辦,應該也是顧慮到這塊土地的『黑歷史』。但弔詭的點就在這裡;如果茂德真有所顧慮,為何年初還放出一坪要賣近40萬/坪的消息?畢竟,當地廠辦並沒有這樣的行情。

甚至,根據住展房屋網企研室資料,該案原本設定的價格,和附近二重疏洪道重劃區五谷王段,目前一般住宅推案其實已相差不遠;換言之,就算成功變更推住宅,頂多就是賣差不多40萬/坪上下,就更別說是茂德宣稱的一坪能多賣近10萬?或者,其實從一開始,茂德方面就打算強渡關山、進行地目變更,規劃廠辦只是煙幕彈?

總之,無論茂德心中有什麼盤算,未來侯市府是允許或駁回工變住案,外界都一定還會有雜音;畢竟頂新黑油事件,短期內還很難抹滅。另外,當然也令人好奇,東森電視總部還要不要、會不會進駐該區?

不過,既然現在茂德確定要將這塊土地進行地目變更,其實也間接說明,從年初開始翻炒的台商回流設廠、工業地產快速翻紅的消息,真實性恐有待商榷。因為,如果工業地產真的變熱,相信茂德方面應該不會擔心原本的廠辦規劃,會沒有市場或買盤,您說是嗎?

二重茂德廠辦案喊卡 證明工業地產沒那麼熱

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀