臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
2019-10-21 | 住展房屋網

追求居住正義 到底誰得利?

【文/住展房屋網】台灣因為房價高漲引發民怨之故,每逢選舉「居住正義」又會冒出來,有些政治人物或社運團體,高舉居住正義大旗,要每位候選人表達立場或承諾。但住展房屋網企研室表示,從過往的歷史經驗來看,居住正義始終只是個口號,從沒有一個政治人物當選後認真看待。若有社運團體或機構為特定政治人物背書,那也只是擦脂抹粉而已。

如果我們細數過去的高房價民怨,以及政客們的回應,不難發現政客就只是「說一套做一套」,口惠不實痕跡斑斑可考。

遠的不說,近的從前總統馬英九任內說起,馬前總統任內就曾接見並答應社運組織,並下達全力推動廣建社會住宅的指示。但終其任內,只蓋了「林口選手村」、並規劃在世大運結束後轉作社宅。

就算換城蔡總統,狀況仍無多大改善。蔡總統選前住宅政策寫得又多又美好,但實際上仍是光說不練居多。

在社宅的部份,中央一戶社宅都沒蓋,卻誇口說四萬戶社宅將達陣。至於不動產持有稅改革更為諷刺,蔡總統上任至今,各縣市狂降持有稅,蔡總統可是一句話都沒吭聲。還有包租代管,數字之悽慘更無需多說了。

最可笑的是,自馬前總統任內,行政院就已指示各機關清查可興建社宅的閒置國有地。到了蔡總統任內,又再盤點了一次。盤點到現在,已經幾年過去了,為什麼會盤點那麼久、到底哪些閒置國有地可以挪出來蓋社宅?這一切似乎還是個謎。

當然,住宅政策寫好、寫滿的還有台北市長柯文哲,結果選上之後說不打房,最後更「進階」到說不蓋社宅,但卻辦了數場居住正義論壇高談闊論。

總而言之,政客根本無心解決高房價問題,縱使選前說得天花亂墜,選後都只會變成一張又一張的芭樂票。居住正義四個字,已成為政客擦脂抹粉、騙選票的工具,開再多論壇、說再多承諾,又有何用?最大的得利者就是政客而已。

追求居住正義 到底誰得利?

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀