臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-11-06 | 住展房屋網

對抗主流價值 改革不可能一蹴可及

【文/住展房屋網】儘管時力立委黃國昌等人組成居住正義改革聯盟,並在本週重回當年無殼蝸牛運動現場,舉辦夜宿東區活動,企圖在這次選舉期間帶起居住政策之討論;但住展房屋網企研室觀察認為,無論是高房價或居住政策相關議題,在這次選舉的討論熱度或聲量,確實遠不及過往幾次大選。

為什麼高房價現象依舊、居住依然大不易,卻不再成為這次選舉的重要攻防議題?五年前帶起相關話題的巢運發言人,OURs專業者都市改革組織秘書長彭揚凱認為,原因可能要從政治及政策面兩方面切入。

首先政治結構上,和挑戰者,也就是在野黨的議題操作或政黨形象多少有關。上次總統大選,民進黨是挑戰者,高房價及相關議題算是符合其政黨利益,也就是希望透過相關議題之操作,拉攏年輕族群(選票)。

但這回換成KMT當挑戰者;過去該政黨一直就被認為和年輕人有距離,且總是向財團靠攏,而目前為止,該黨總統參選人韓國瑜,也的確完全沒有針對居住問題提出政策論述。這或許也符合大眾對他們的既定印象,但形成的結果便是,高房價現象仍在,但卻無法形成此次選舉政策論述的一部份。

再從政策面看,彭揚凱承認,民進黨執政近四年來,先不管只做半套或徒具形式,但從興辦社宅、包租代管到租金購屋補貼等,還算有點成績,也多少緩和部分年輕人對高房價的不滿。在這樣的情況下,要把高房價議題再帶到前幾次選舉的熱度,當然相對困難一些。

不過彭揚凱認為,或許更重要的結構性因素,是目前主流價值觀或社會議題主導權,還是掌握在1970前出生,也就是所謂『戰後嬰兒潮』這一代;他們的生命經驗是,房價漲幅、薪資成長和GDP沒有脫鉤,房價所得比還在合理範圍,尤其買房能致富,而且政治立場不分藍綠。因此即便這代人多數也只持有一間(自用)房,但面對相關改革,通常都會站在懷疑,甚至對立的一邊。

對此彭揚凱認為,恐怕只能仰賴時間慢慢扭轉;畢竟90後年輕人生命經驗及看法已完全不同,買房甚至已成為不可能任務。當現在初入社會或還在校園的年輕人,十年、二十年後成為社會中堅,或許現在看似不可能的房產制度改革,就會有動起來的契機。

雖說目前巢運已向各黨派下戰帖,將針對住宅政策進行公開對話,但居住等公共政策,在這次選舉的關注度確實偏低。彭揚凱則認為,不需強求在這一次或最近幾次選舉後,就要立竿見影;畢竟雖是老生常談,但也是無法否定的,也是巢運的一貫立場,那就是,改革都是階段性的、需要時間,不能寄望、也不大可能一步到位。

對抗主流價值 改革不可能一蹴可及

最新房產新聞

延伸閱讀