臺北市
22°
( 27° / 16° )
氣象
2019-12-10 | 住展房屋網

信義市場店面收回 該給公務員拍拍手

信義市場店面收回 該給公務員拍拍手

【文/住展房屋網】最近有一則不起眼卻令人激賞的小新聞,那就是「基隆信義市場」旁的警察宿舍一樓店面,因承租的民眾違反契約規定,遭台北市府強制終止契約,而市府將店面收回後將重新標租。住展房屋網企研室認為,台北市公務人員敢抗拒壓力勇於任事,不辭辛苦蒐證、重新標租,遏阻投機份子轉租謀利,堪稱公務人員的表率,應該獲得大大的鼓勵才對。

基隆信義市場旁的警宿一樓店面,大約於3年前標租出去,但市府卻發現得標的民眾違規轉租情況相當嚴重,不僅店面被切割轉租,且實際上販賣的東西與營業項目也不符合,已經違反契約規定。不僅店面遭違規轉租,連騎樓也被違規出租給攤商。

市府表示,已多次勸導承租人改善違規情事,但市府多次行文通知改善都沒有結果,所以才會派員進行蒐證,認定承租方違反契約,遂發函終止契約並點交。目前店面與攤位均已清空,11月17日將重新標租。

住展房屋網企研室指出,公家店面、攤位違規轉租或使用的狀況,從台灣頭到台灣尾都普遍存在,尤其是公有市場的攤位違規情事更為常見。有的民眾租到攤位後,父傳給子、子傳給孫,就算已經不賣東西,還是佔著攤位不還,繼續用低價向政府租攤位,私下卻違規高價轉租給其他攤商,自己當起二房東賺取暴利。

各地方政府都知道違規轉租的情況嚴重,但大部份選擇睜一隻眼、閉一隻眼,不想與民眾作對,或者屈服於民意代表的壓力之下,選擇息事寧人,放任不公不義的狀況存續下去。

因此,台北市府這回針對承租公家店家卻違規轉租的民眾祭出鐵腕,終止契約收回店面並重新招租,雖然看起來是一件小事情,但背後肯定花了許多心血與秉持著強大的決心,才敢真的「開幹」。對於這一群公務人員,我們表達敬佩之意!

信義市場店面收回 該給公務員拍拍手

最新房產新聞

延伸閱讀