臺北市
30°
( 33° / 31° )
氣象
2019-07-17 | 民眾網

「綠空廊道」第一期工程「願景館」完工啟用典禮 沈智慧:里長反映地方需要,將繼續向中央爭取預算

【綜合報導】立法委員沈智慧今(17)日,受邀參加東光園道願景館「綠空廊道」第一期工程完工啟用典禮。「綠空廊道」是鐵路高架化之後,在騰出的空地上,參照國際廢棄鐵道區綠美化環境的作法。台中的第一個「綠空廊道」,將提供自行車道、徒步區,並提供「長廊式」綠色休閒環境。

今天的啟用典禮由台中市市長盧秀燕主持,沈智慧致詞時表示,綠空廊道是是立委盧秀燕在中央積極爭取來的,並且後期工程是由市長盧秀燕監督完成的。「盧秀燕立委、市長」對台中的巨大貢獻,市民有目共睹。

沈智慧特別說明,原台中縣市接連處的北屯與潭子,幾十年來,都因為火車或是河川溪流(柳川北屯支線)阻隔,影響地方交通及城鄉發展。過去多年在盧秀燕、沈智慧擔任立委時,兩人都積極爭取鐵路地下化,無奈政府經過考慮預算負擔問題,決定採用鐵路高架化。

十年前在馬英九總統、胡志強市長任內,盧秀燕委員繼續追蹤預算,終於啟動台中鐵路高架化工程,從南區大慶車站至豐原站,全長21. 5公里,預算372億元,經歷十年,全線通車。緊接著盧秀燕當選市長,沈智慧補選上立委,兩人聯手合作,由盧市長努力做鐵路沿線的縫合工程,包括鐵路沿線道路地下化的填平,綠空廊道的規劃,綠空廊道之下,規劃22公里的自行車道、綠地。另由沈智慧繼續辦理地方各種新增需求,希望市府能提出一部分土地,並向中央爭取預算,做為沿線各里活動中心,里辦公室,停車場。

沈智慧說,已經有不少里長向她反映,想要改善增設里辦公室、停車場、自行車道,或者綠美化公園等,這些都需要後續爭取「綠空廊道工程科目」下的許多建設費用。只要是台中市鄉親需要的建設經費,沈智慧在中央一定竭盡所能爭取配合的預算,全力以赴、使命必達。沈智慧也祝願綠空廊道的都市縫合,帶給鐵路兩旁的居民,在房產方面能增值、在生活上能改善居住品質。最後,也拜託交通部,未來還有持續的建設工程,期盼給予支持與補助。

東光園道願景館「綠空廊道」係第一期南段工程,範圍為太原車站以南銜接至進德路,全長約2.1公里,工程費用為5,043萬8,682元。

今日參加啟用典禮的還有副市長楊瓊瓔、市議員陳政顯、陳文政、沈佑蓮、賴佳微、羅廷瑋、陳成添、謝明源等。官員則有市政顧問錢怡君、建設局長陳大田、主任秘書謝公耀、專門委員陳聰仁、北屯區區長李印欽、北區區長柯宏黛、東區區長陳佩玉、建成里里長林文吉、合作里里長曾建成、東南里里長王瑞發、錦祥里里長林美玉等人。

「綠空廊道」第一期工程「願景館」完工啟用典禮 沈智慧:里長反映地方需要,將繼續向中央爭取預算

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀