臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2018-12-06 | 今日新聞

鄭文燦:兩岸一家親是投名狀

鄭文燦:兩岸一家親是投名狀
桃園市長鄭文燦認為,「兩岸一家親」是對岸的通關密語,是投名狀,要寫在上面的。(資料照/NOWnews)
民進黨地方選舉潰敗,兩岸路線也遭檢討,被問及是否贊成「兩岸一家親」,桃園市長鄭文燦5日表示,「兩岸一家親是對岸的通關密語,是投名狀,要寫在上面的。」

鄭文燦在電視節目受訪時指出,有台商開玩笑說,老共要來查稅,要快貼上一張「兩岸一家親」。

鄭文燦說,兩岸要建立對等關係,不可能一拍即合,也不可能一刀兩斷,如何在兩岸之間跳探戈,對方是可怕的鄰居,也是親近的陌生人,他的看法是,要尋找一致性的作法。

鄭文燦表示,要清楚哪些是底線,不會放棄的,例如民主的價值,經貿交流就要有彈性;不過他也說,若要靠對岸來救經濟,已經證明沒有效果,經濟要轉型,並且要擴大內需市場,觀光比例沒有那麼高,內需包括房產、消費力、儲蓄率,都要綜合考慮。

關於民進黨的兩岸路線,鄭文燦說,兩岸要務實往來,但「台灣價值」要清楚呈現,他贊同總統蔡英文穩健一致性的論述,「不會在壓力下屈服,更不會走回對抗的老路。」

鄭文燦還說,倒是中國採取新的作法,要給台灣更大的壓力,避免成為美國籌碼,中方的作法,是不會被台灣人民所接受的,民進黨年輕選票流失,但不可能導向對岸,有人說「天然獨」變「天然統」,沒有這樣子,「就算北飄,也不會變西漂」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀