臺北市
24°
( 32° / 24° )
氣象
快訊

2019-01-10 | 台灣好新聞

住對了不生病! 打造綠色健康好宅

記者張家豪/台北報導

住對了不生病! 打造綠色健康好宅

楊織宇:養生,必需從建築開始!

買房子是人生大事,對許多忙碌的上班族來說,一生可能只有一次買房機會,如何挑選好宅影響大半輩子!每個人對好房子的定義不同,但常常取決於第一眼的裝潢美感,隱藏在細節中的魔鬼,還包括了施工結構、建材安全、地理環境等,房子不只讓身心靈安定,更左右身體健康。

根據消基會統計,每年投訴案件中,以買房、住家裝潢糾紛占最高比例,消費者如何聰明選屋非常重要。尤其在環境日益汙染嚴重的今日,花了大半輩子投入心血的房子可能是致病原因!例如化工原料建材造成有毒物子、地基土壤液化、地震損壞問題、施作品質參差不齊等,造成身心靈的不安定,刺鼻的甲醛易引發各種病變或過敏反應,暗藏健康危機。

台灣養生建築協會理事長楊織宇投入建築事業數十載,從小立志要成為建築師、蓋房子,順利考取土木技師、國家考試,終於圓夢在建築業立下好成績。日常工作壓力激發想像力,但忽略身體警訊讓健康失衡,身體爆發警訊時已經是大腸癌第三期。「建築成就我的事業,也失去寶貴的健康!」以5年時間走過抗癌之路,重新省思建築與健康的關係,楊織宇理事長病癒後,領悟到生命的意義,推廣養生建築概念,並著手致力「養生建築工法」與「建築生產履歷」,把關居住問題。

養生,必需從建築開始!因為建築而生病,楊織宇理事長從痛恨建築到放棄建築,歷經生死關頭後,體悟建築與生命相關,思考如何將養生融合建築,讓每天接觸的空間成為健康助益。「養生元素包含陽光、空氣、水,這三樣大自然元素再加上建築環境,缺一不可。」楊理事長認為,建材和結構是根本,還需要靠其他條件來提升生命能量。重返營造業自行創業,花了10年用生命淬鍊蓋房子,成為另類養生建築達人。

楊織宇理事長集建築、抗癌與養生專長於一身,首批建案萬澤大地,於宜蘭大器落成,通過防震、防洪、防火檢驗,並取得黃金級綠建築候選標章,及綠裝修候選認證建築,成為養生建築的典範。住對了好房子,自然不易生病,享受充足日照、純淨水質、良好空氣對流,優質建材可過濾PM2.5的威脅。楊理事長希望透過新場域的誕生,讓民眾感受真正安身立命的建築,建立買屋正確觀念,將安全、功能列為首要。

從安全開始的好宅,讓家成為真正的避風港,消費者應培養破解常見購屋陷阱的知識,間接導正房產市場風氣,樹立打造好屋的未來願景,也為下一代留下適宜居住的美好空間。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀