臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-12 | 網路地產王

六都家戶購屋比5年新高 桃園蟬聯最高達2%

六都家戶購屋比5年新高 桃園蟬聯最高達2%

【網路地產王/綜合報導】家戶購屋比是房市買氣的指標,根據住商機構統計近年家戶購屋比,上半年六都平均為1.8%,創下近5年來同期新高,較去年同期增加0.1個百分點,除了台北市外,其餘五都均較去年同期成長,有人口紅利支撐的桃園市與台中市,家戶購屋比皆突破2%,其中家戶購屋比最高的桃園市為2.2%,為升格以來連續五年蟬連六都同期最高。

家戶購屋比為統計評估區域買氣的指標之一,家戶購屋比愈高,代表該區域的家庭購屋意願愈強。統計資料顯示,六都上半年家戶購屋比以桃園市的2.2%居冠;台中市反轉去年的跌勢,以2.05%居次;新北市落在1.79%,高雄市以1.78%緊追在後,台南市上半年也有1.67%;惟台北市上半年買氣不如去年,微幅下滑0.09個百分點,上半年家戶購屋比僅1.25%。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,桃園利多建設不斷且陸續到位,除機場捷運外,後續還有亞洲創新研發人才交流中心、航空城世貿展覽館及會議中心、桃園圖書總館、台鐵地下化、捷運綠線延伸線、橫山書法公園等議題,這些建設利多可望串起產業鏈發展,也將帶動當地人口紅利以支撐房市。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,桃園市近年包括青埔在內的各大重劃區推案熱絡,房價相對雙北低,加上生育、社福等相關補助政策吸引力高,在桃園市成家購屋相對其他都會區高。同樣屬於人口持續成長的台中市,也逐漸反應在購屋需求上,今年家戶購屋比重返2%,至於高雄市今年開春房市受惠韓流效應帶動,交易一直頗為熱絡,家戶購屋比急起直追,直逼新北市水準。

郎美囡表示,今年上半年不動產買氣暢旺,買方猶豫期縮短,交易量明顯增加,但主要以自用買方為主力,因此家戶購屋比增加幅度仍相對有限,由於下半年總統大選走向白熱化,民眾目光及重心難免偏向選舉議題,預估下半年的買方將偏向觀望,交易成長的態勢將趨緩。

#桃園新成屋

#桃園預售屋

【網路地產王更多熱門新聞 ➤http://goo.gl/hz80dp】

地產新聞, 購屋行為, 熱門話題

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀