臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
快訊

2019-05-14 | 中央社

50年前阿波羅任務測月震新發現 月球如葡萄縮水

根據今天公布的研究,美國國家航空暨太空總署(NASA)「月球軌道探測器」(LRO)捕捉到的影像分析顯示,月球逐漸縮水,表面出現皺褶並產生月震。

法新社報導,科學家研究1萬2000多張影像後發現,位於月球北極附近的盆地冷海(Mare Frigoris)不斷裂開和位移。就地質學角度而言,冷海是長期被視為死寂的眾多巨大盆地之一。

與我們地球不同的是,月球沒有構造板塊,它的構造活動發生於它在45億年前形成時便緩慢失去熱量。

這個過程逐漸導致月球表面出現皺褶,就像新鮮葡萄萎縮成葡萄乾。

由於月球外殼脆弱易碎,這些力量會導致表面在內部收縮時破裂,形成所謂的逆斷層,上盤對下盤相對向上移動。

結果發現在過去幾億年中,月球「變瘦」,直徑縮水大約50公尺。

美國阿波羅任務(Apollo)太空人在1960年代和1970年代首度開始測量月震活動,發現絕大多數發生在月球內部深處,發生在表面的數量較少。

這項刊登在「自然地球科學」(Nature Geoscience)的研究,也檢視了阿波羅任務記錄到的淺層月震,認為它們與月球上非常年輕的表面特徵有關。

研究共同執筆人、馬里蘭大學(University of Maryland)地質學助理教授史梅爾(Nicholas Schmerr)說:「這些斷層如今可能還相當活躍。」

「我們不常看到活躍構造出現在地球以外之處,因此這些斷層仍可能產生月震,令人非常興奮。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀