臺北市
32°
( 37° / 28° )
氣象
2019-07-11 | 中央社

日韓貿易爭端 危及全球科技市場

日本與南韓爆發的激烈外交爭議,威脅到南韓的電腦與智慧型手機重要零組件生產。分析師指出,這場紛爭可能會打擊全球科技市場,並導致消費者付出更高代價。

東京當局上週表示,將對南韓限制出口含氟聚醯亞胺、光阻劑及蝕刻氣體3項關鍵電子原料,這3種原料是南韓生產智慧型手機晶片的最主要原料。日韓兩國爭端,源於二戰時期遭日本企業強徵南韓勞工的賠償議題。

此爭端短期內沒有解決跡象,各界普遍憂心,可能會延擱5G技術與可折疊螢幕的推出。台北集邦科技(TrendForce)資深研究主管吳雅婷(Avril Wu)告訴法新社:「如果情況持續下去,可能導致生產減少,並推升記憶體(晶片)價格,進而提高最終產品價格。即便南韓本身有庫存,但3個月後就會出現缺貨困境。」

南韓總統文在寅昨天形容當前情勢「空前緊急」,並指示各企業領導人為危機做好因應準備。

日本目前仍拒絕談判,這對南韓龍頭手機廠商三星電子及SK海力士(SK Hynix)是不利消息。韓亞金融集團旗下韓亞金融經營研究所(Hana Institute of Finance)指出,兩家公司所生產的晶片占全球晶片市場將近2/3,同時也供貨給包括蘋果(Apple)、華為(Huawei)及亞馬遜(Amazon)等科技巨擘。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀