臺北市
29°
( 32° / 30° )
氣象
2019-07-22 | 中央社

LINE訊息查證平台上線 可立即辨識真偽

通訊軟體LINE今天宣布「LINE訊息查證」平台正式上線,首波攜手4家查核機構,用戶只要把聊天室中收到的訊息、報導連結等轉傳至「LINE訊息查證」官方帳號,可即時辨識真偽。

在台每月活躍用戶高達2100萬人的LINE發布新聞稿指出,用戶每天在群組間傳遞93億則訊息,平均每人每天透過平台接收及傳送超過上百則訊息。LINE在2019年期許能善盡平台責任,針對困擾台灣社會許久的假訊息議題主動出擊,推動「LINE數位當責計畫」以對抗假訊息。

LINE訊息查證平台首波與4大中立查核機構攜手,包含台灣事實查核中心、MyGoPen、真的假的、蘭姆酒吐司,提供正確且中立的查核訊息。在公共事務層面也與行政院合作「行政院澄清專區」,可看到由政府相關部門第一時間澄清所有關於國安、民生、災防等重大訊息。

為符合用戶使用習慣並提高使用意願,LINE訊息查證平台不僅有官方網站,更串聯LINE官方帳號,用戶只需把在聊天室中收到的訊息轉傳至「LINE訊息查證」官方帳號,如果過去已有查核報導在資料庫中,查證小幫手會自動判斷其真偽,系統將即時提供查證結果;若訊息尚未查核,將提報給專業查核單位,待釐清後再盡快回傳正確資訊給予用戶。

LINE訊息查證官方網站也同步上線,首頁能讓民眾快速閱讀已查核文的結果列表。用戶也可看到回報數及關注數最多的「TOP 10話題」,讓民眾得知最熱門的舉報訊息。

此外,用戶可在LINE訊息查證官方網站中的「分類話題」內,看到「公共事務」類別,以簡單扼要的標題列表,呈現行政院最新澄清的新聞快訊,點擊後直接連結至其旗下部會的網頁閱讀全文。

LINE台灣董事總經理陳立人表示,未來LINE也歡迎更多查核單位,甚至是業界專家一起加入,成為LINE的夥伴,共同為訊息真實性努力。LINE訊息查證平台所建立的資料庫,未來待內容模組更完善成熟時,也將後續開放API(應用程式介面)給外界願意參與查證的單位使用。

陳立人說,LINE自有人力不會投入訊息查證,而是交給專業查核機構。但LINE內部已組成跨部門工作小組,負責維持LINE訊息查證官方網站和推出新功能等。

他也透露,LINE預計今年8、9月會推動市場行銷工作,將LINE訊息查證平台透過網路和其他方式推廣給長輩。

LINE日前針對台灣民眾進行可疑訊息辨別與查證的質化與量化分析,根據「可疑訊息辨別與查證質化與量化」調查指出,在1000名受訪者中,46%表示過去6個月認為收到或看過網路上的可疑訊息,33%會主動進行查證,最後僅25%會轉傳查證後的正確訊息。

調查發現,有9%民眾覺得是可疑訊息但依舊沒有釐清或查證。此數據顯示民眾對於假訊息的意識與敏感度不足,雖有部分用戶具有基本辨識能力,但主動查核意願及分享正確資訊的行動力仍偏低。

  • 新聞關鍵字: LINE
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀