臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2019-07-26 | 中央社

乘飛行滑板橫越英吉利失敗 法發明家越挫越勇

試圖用飛行滑板橫越英吉利海峽(English Channel)的法國發明家沙帕塔(Franky Zapata)今天在失敗後表示,計劃幾天內再試一次。

美聯社報導,沙帕塔起飛數分鐘後撞到重新裝填燃料的船隻,撞毀自己公司有在販售的飛行工具,但這名毫髮無傷的40歲男子沒有垂頭喪氣,反而計劃再試一次,或許就在幾天內。

被從波濤洶湧的英吉利海峽救起後,沙帕塔微笑說:「在成功以前,我們不會放棄。」

沙帕塔從法國沿海城市桑加特(Sangatte)起飛,從遠處看,他像用滑板翱翔天際的超級英雄。他準備透過由航空煤油發動的飛行機器,橫越36公里到英國東南部的多佛(Dover),途中在一艘船上加油。

沙帕塔後來向記者形容他的經歷時表示:「我感覺非常棒,真的是很美妙。我在飛,如夢似幻。」

達到時速177公里後,他橫越20公里,離英國還有不到一半的距離,這是他有史以來用飛行滑板飛得最遠的一次,但要降落船上加油時,作為降落的平台被海浪推高,讓他無法妥善降落而墜海。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,沙帕塔在記者會上表示:「我靠近平台時,船被浪推起,撞上機器底部並弄壞它,我失去平衡掉到水中,飛行滑板受損,電子部分必須重做,引擎毀了,但基底被救回。」

沙帕塔形容這起「災難」時,還皺了眉頭。他說自己的安全帽灌滿海水,讓他難以呼吸,但法國潛水員抓住他的手臂,成功救起了他。

他承認:「這令人難以置信。」但這名前水上摩托車冠軍表示,他知道如何「從錯誤中學習」。

他計劃明天盡快回到工作室,建造新的飛天滑板,並準備展開新飛行,可能就在幾天內。

沙帕塔先前在法國國慶日,透過飛行滑板飛越香榭麗舍大道,以及法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和歐洲聯盟(EU)各國領袖面前,讓巴黎群眾驚嘆連連,不過要穿越吹著大風、船隻遍布的英吉利海峽卻是更大的挑戰。

沙帕塔今天起飛的沙灘以法國人布列里奧(Louis Bleriot)命名,他在110年前的今天從桑加特啟航,駕駛飛機飛越英吉利海峽。

提到布列里奧飛行也經歷幾次失敗,沙帕塔表示:「航空由經歷失敗的人建造,又因爬起來再戰而進步。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀