臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2019-11-14 | 中央社

綠電與軟體人才 特斯拉柏林設廠關鍵

電動車先驅特斯拉(Tesla)歐洲新廠落腳柏林,為汽車工業投下震撼彈,當地的綠電優勢和軟體人才顯然是特斯拉青睞柏林的關鍵。

成功爭取設廠的的布蘭登堡邦(Brandenburg)總理沃依克(Dietmar Woidke)透露,他手下官員與特斯拉秘密談判,時間長達6個月,特斯拉最後決定的關鍵在綠電,「再生能源是未來的原料,布蘭登堡擁有足夠的再生能源,可見氣候保護與經濟發展並行不悖」。

地勢平坦的布蘭登堡邦在德國以風力發電聞名,每人綠電發電量在16個邦排名居首。

再說,汽車工業正從製造業轉型為服務業,柏林雖不是大車廠所在地,沒有完整的汽車產業鏈,身為國際大都會卻能吸引汽車業渴望的年輕軟體人才。

「商報」(Handelsblatt)分析,BMW集團和戴姆勒(Daimler)等大廠早已看上柏林的優勢,將汽車共享和計程車叫車服務的總部設在柏林,隸屬德國車廠的車用圖資公司Here在柏林僱用許多員工。

而且,特斯拉選擇柏林東南郊、行政區屬布蘭登堡邦的工業區蓋超級電池廠(Gigafactory),生產電池和電動車,廠址在明年秋天啟用的柏林新機場(Berlin Brandenburg Airport)旁,對外國員工來說交通特別便利。

隨著汽車工業邁向電動化,供應鏈將重新洗牌。特斯拉進駐柏林後,德國生產設備和零組件廠可望跟進,專精生產自動化的西門子(Siemens)和采埃孚(ZF Friedrichshafen)、博世(Bosch)等汽車零組件商都可能受惠。

  • 新聞關鍵字: Tesla

最新科技新聞

延伸閱讀