臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2019-08-22 | 中央商情

智慧音箱百家爭鳴 遠傳打造智慧生態圈

台灣智慧音箱市場百花齊放,遠傳電信(4904)宣布,旗下愛講智慧音箱首創一站式付費訂閱功能,並將於9月推出新款智慧家庭連網設備,「智慧控制生態圈」。

台灣智慧音箱市場則在近期開始增溫、百花齊放,由於消費者較青睞說的中文智慧音箱,市場主流為遠傳電信的愛講智慧音箱、華碩的神隊友小布,鴻海旗下富連網家智能AI音箱、小米AI音箱小愛、獵豹移動的小豹音箱等為主,且不管海內外業者都積極尋求台灣在地化內容服務商合作,比更「接地氣」。

遠傳今天宣布,旗下愛講智慧音箱首創一站式付費訂閱功能,針對用戶最常使用的音樂和有聲書服務,用戶可直接在愛講音箱App內或愛講音箱官網購買第三方服務。

遠傳也指出,愛講智慧音箱擴大應用場景,除了提升有聲內容與應用服務的豐富度,也成為智慧居家的控制中心,與合作夥伴合力發展「智慧控制生態圈」。

根據資策會產業情報研究所(MIC)今年5月的調查報告指出,台灣消費者最期待智慧音箱能支援的功能第一名是「居住生活」相關,有高達近20%,例如近/遠端家電操控、口頭交代的事情自動列成清單、日行程編輯與提醒等。

瞄準消費者需求,愛講將於9月推出新款智慧家庭連網設備,預計可支援家中多數現成的紅外線遙控家電(如冷氣、電視、風扇、掃地機器人等),不用換家電就能快速升級智慧聲控家電,加速邁向智慧家庭領域。

根據愛講智慧音箱用戶調查以及體驗分析發現,用戶最常使用的功能包含聽音樂、查天氣、設鬧鐘/提醒、聽廣播/新聞、聽有聲書,有近9成的用戶使用語音聲控播放音樂;再比對主要買給小孩的用戶經常使用的功能,有近4成的用戶用來播放有聲書,尤其是童書和學習類的有聲書使用率大增。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀