臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2019-09-16 | 中央商情

研調:Mini LED搶攻高階顯示器 功耗色彩占優勢

根據TrendForce旗下LED研究(LEDinside)最新市場報告,憑藉功耗與色彩優勢,MiniLED(次毫米發光二極體)在高階顯示器市場滲透率持續提升,並可延長液晶顯示器的生命週期。

市場研究公司TrendForce預估,2024年MiniLED背光在IT、電視及平板應用的滲透率,分別有機會成長至20%、15%及10%。

TrendForce指出,MiniLED背光顯示器具有多區背光調控功能,對比效果可與OLED(有機發光二極體)匹敵;在電視及顯示器等產品應用上,MiniLED背光顯示器的成本相較OLED更具競爭力,因為MiniLED背光顯示器顯示效果幾乎等同於OLED,但功耗遠低於OLED,可藉此提高產品的性價比。

雖然MiniLED背光的技術創新帶來更佳的顯示效果,但TrendForce認為,新架構也墊高成本,兩者之間如何取得平衡,是當前顯示器上下游廠商需要共同解決的問題。

舉例來說,面板廠友達與群創皆結合旗下的LED公司共同開發MiniLED背光模組,例如友達攜手隆達,群創則與榮創、光鋐等公司合作,布局電視、IT、中小尺寸車載等應用,希望藉此延續液晶面板的產品競爭力。

此外,LED晶片大廠晶電則攜手子公司元豐新科技,推出MiniLED光板來切入高階顯示的背光應用。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀