臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2019-09-18 | 中央商情

吳田玉看半導體未來 腦子搭配眼耳口鼻手

日月光半導體(3711)執行長吳田玉表示,未來半導體產業技術是既有摩爾定律從來沒有定義過的技術應用,邁向異質整合,也就是「腦子」搭配「眼耳口鼻手」。

國際半導體展(SEMICONTaiwan)今天起在南港展覽館登場,下午舉行科技智庫領袖高峰會。

觀察過去60年半導體產業,吳田玉指出,以往全球半導體產業賺的錢不多,也只有少數的企業能贏;半導體產業是「非常殘忍」的產業,適合極端的樂觀者參與。

展望半導體未來60年發展,吳田玉預期,若加上「眼耳口鼻手」等感測元件,未來新商機可期,以既有摩爾定律為基礎,未來半導體技術與摩爾定律不會有衝突、相輔相成,未來半導體應用反而會更靈光。

他以「腦子」形容既有摩爾定律下的半導體產品,仍將會由台積電、英特爾(Intel)和三星(Samsung)三足鼎立,提升更強的大腦功能;未來半導體產業客戶把「眼耳口鼻手」等感測元件功能搭配腦子,變成極小化的微系統,可為未來半導體產業增加更多生意。

談到半導體異質整合,吳田玉指出,不是單指記憶體和中央處理器的整合而已,而是既有摩爾定律從來沒有定義過的技術應用,不能從目前的半導體思維方式思考。

他指出,目前全球半導體產業產值只有4800億美元,未來半導體產業要找到更多元的生態應用,擴大產值規模。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀