臺北市
32°
( 36° / 27° )
氣象
2019-05-23 | 匯流新聞網

你的USB夠安全嗎?線材太差恐引發自燃 有安全認證或許更安心

匯流新聞網記者鄭仲甫/台北報導

2019台北國際電腦展(COMPUTEX TAIPEI)將在28日登場,產品安全認證機構保險商實驗室(UL)將攜手USB開發者論壇(USB-IF)在電腦展展示USB Type-C「安全標準UL 9990」,喚起業者對Type-C安全性的重視。

自2014年USB-IF 發佈USB-C規範後,Type-C憑著較傳統USB更優益的傳輸能力及正反皆可用的方便性,逐漸受到消費市場青睞,近年來不但可以傳輸還可支援快速充電功能,有一統USB連接埠的趨勢,但同時也形成品質不一的產品充斥消費市場的情形。

UL電線電纜部大中華區總經理石海揚表示,Type-C的高速雙向傳輸可支援高達100瓦的電力傳輸能力,承受高功率電力情況下,一旦結構不良,設計不符合要求,輕則造成產品的損壞,重則引起過熱和火災風險。若要迎合更廣泛的應用,如車用電子、智慧家居等,安全性更加得嚴格看待。

由USB-IF 發佈的USB-C規範僅是業者共同制定的產品設計標準,並沒有任何關於線材安全性的規定,安全標準UL 9990的目的就是為了補足安全性疑慮而產生的安全規範,從材質到生產過程都有相關認證標準,把關使用者安全;據悉,UL在台灣已有測試實驗室,並受到USB-IF認證,提供製造商確認自家產品安全性的管道。

不過,以消費者的角度而言,或許不會在意使用的Type-C插頭有沒有這項認證,畢竟沒有聽說過日常生活中Type-C發生如三星Note 7的爆炸事件,頂多是電流規格不相符造成的硬體損壞,而且損壞事件主要發生在兩年前Type-C剛開始出現在電子產品上的時候,經過兩年的發展,這類問題也不再出現;另外,傳輸能力也受到手機或電腦等產品晶片控制,即使使用支援高功率傳輸的Type-C產品,晶片不支援也是無用武之地,更不可能發生燃燒的意外。

雖然安全認證能帶來更多保障,但這類3C產品認證並不像食品安全認證,是攸關健康的重要議題。在爆炸可能性微乎其微的前提下,消費者更在意的除了價格外,比起支不支援高功率傳輸,消費者更在乎的是,接上後“有反應就好”。

消息來源:癮科技Cool 3C、UL台灣

新聞照來源:UL台灣提供

更多匯流新聞網報導:

一次網羅全球新創趨勢 COMPUTEX 2019展現台灣豐沛能量

Google新機為何拍照功能這麼強?Pixel相機技術大揭密

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀