臺北市
30°
( 35° / 32° )
氣象
2019-05-24 | 匯流新聞網

對抗假新聞 學者建議發起事實查證新公民運動

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

行動網路發達,人手一支智慧型手機隨時接收訊息,加上社群及通訊軟體的快速擴散,讓許多誤導大眾的假新聞或假訊息四處流竄,嚴重影響閱聽大眾權益。在「事實查證與公平原則—當前廣電媒體治理的兩大問題與挑戰」座談會中,學者建議,應該強化訊息查核的平台與機制,讓公民參與討論與檢視,讓錯誤資訊不再造成傷害。

中正大學電訊傳播研究所教授、優質新聞發展協會理事長胡元輝表示,假新聞最難辨識的就是「半真半假」,利用模糊言論製造誤導空間,需要將這些訊息分割逐一檢視脈絡,抽絲剝繭找出問題。

像是之前鬧得沸沸揚揚的中天新聞播報丟棄200萬噸文旦,遭NCC開罰100萬元。胡元輝表示,雖然中天新聞一再解釋已經現場更正數字為200萬斤,「重點是200萬斤也不是事實」,中天一直迴避錯誤數字的來源,也沒有進行查證,造成誤導與公共損害,才會遭到主關機關懲處。

台灣數位匯流發展協會理事長吳世昌表示,不少人認為高雄市長韓國瑜能高票當選,是因為電視新聞台強力造勢的結果,但他認為「絕對不是。」

吳世昌表示,單一電視台其實沒有這麼大的影響力,讓一名藍營候選人在高雄這個相對版圖小的地方大贏十多萬票,韓國瑜能勝出是因為綜合性因素,本身特質有吸引高雄民眾之處。至於媒體的風格與商業機制該如何拿捏,如何在傳遞正確資訊之餘兼顧公平原則,都有待各界商討,找出更周延的方法。

政治大學廣告學系教授林日璇表示,前一陣子地震過後,立刻瘋傳信義區路面裂開的照片也是很好例子,甚至發現許多匿名投稿挑起議題爭端的現象。「影響最深的就是每天坐在電視前看新聞的族群。」

林日璇認為,閱聽人的自覺很重要,以電腦公會正在規劃的網路公約為例,如果有平台可以評鑑新聞品質,所有人可以去評鑑順便查核,找出事實的速度就快了,久而久之會這些討論還能夠發揮影響力。

世新大學傳播管理系教授羅慧雯表示,假新聞經過主流媒體放大後的效應很恐怖,刻意造假對社會利益造成危害,因此主張台灣要發動新一波的公民運動,從觀察媒體開始,以群策群力的方式,透過實際數字進行新聞內容分析,將結果定時公開給主管機關NCC,一起讓廣電新聞變得更好。

北科大智財所教授江雅綺表示,假訊息有各種類型,研究發現政治類的假新聞散播最快與最廣,同時負面效益也最不容易扭轉,建議公民運動跟媒體識讀要並行,相關法律才能發揮效果。

中原大學財法所教授林孟楠認為,國家有維持資訊正確性的義務,需要思考國家角色是否需要轉換,過去倡導100%言論自由有其歷史背景,時至今日,如何在網路時代確保資訊正確流通,國基角色更應該凸顯出來。

臺北大學法律學系教授黃銘輝表示,一旦媒體查證事實與報導公平要變成法律義務,由國家公權力強制實現的話,情況就十分敏感了,「用執法解決問題需要謹慎,很多質疑需要回應」,避免媒體寒蟬效益發生。

更多匯流新聞網報導:

減少假新聞的惡假害 胡元輝:加強事實查證 兼顧公平原則

維護品質不手軟!YouTube每年花數百萬美元雇萬人校對影片內容

新聞照來源:記者胡照鑫拍攝

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀