臺北市
24°
( 29° / 26° )
氣象
快訊

2019-05-24 | 匯流新聞網

Instagram陷用戶個資外洩風波 竟是手機版原始碼害的!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

Facebook捲入資安風暴許久,不過問題總是一波未平,一波又起。近日旗下的Instagram又爆被出有網紅的個資外洩,甚至流出的資料多到可以專門開設以個資料庫做整理。如今,爆發資安問題的原因可能找到了,非常很有可能是因為「程式碼」而導致資料外流。

綜合外媒報導,此次Instagram所爆發的資安問題受影響的用戶恐怕難以計算,除了個人帳號外,還有不少網紅、品牌甚至是企業帳號都深受其害。據了解,這個漏洞在今年2月就被發現,3月緊急被處理、修復完畢,但其實這個漏洞早在去年10月就已經存在了,因此已讓許多不法的有心人士蒐集完許多網紅的個資並成功建立資料庫。

會發生這樣的情形,有專家經過研究後發現,Instagram的手機版原始碼會包含到帳戶的連絡資訊,像是電話、E-mail等,只要不法人士有心,就可以輕易將民眾的資料蒐其起來。不過這個問題主要發生在手機版,Instagram桌面網頁版並沒有被找到類似的問題。

對此,Instagram的母公司Facebook目前沒有對外說明漏洞的情形,不過已被不法公司建立的用戶個資資料庫,Instagram已展開調查。而涉案的 Chtrbox公司,則是主張他們取得的資料並沒有受到加密保護,因此是「正當」情況下所獲取的,完全沒有用不道德的方式取得任何資料,讓人相當氣憤。

更多匯流新聞網報導:

事事難預料!月付3千萬美金買雲端服務 「蘋果」成亞馬遜最大客戶

亞馬遜首季財報衝高 擬推「Prime」會員24小時到貨服務

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀