--
--°
( --° / --° )
氣象
2019-06-27 | 匯流新聞網

進屋就自動充電!「真‧無線充電」將成未來趨勢

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

雖然現今智慧型手機的無線充電技術已經開發的相當成熟,充電的速度也漸漸地加快,但是令人感到不方便的是,這樣的充電法仍然要把裝置放在無線充電板上,而無線充電板也是「有線」的。為了能早日達到「真‧無線充電」,日本就有相關研究人員正打算打造一個本身就是無線充電器的房間,希望使用者拿著支援無線充電的裝置走入房間,就能可以自動充電。

負責開發這項技術的,是來自日本東京大學川原圭博教授以及他的團隊。據了解,他們的作法是在一間3平方公尺的房間,透過牆壁以及地板嵌入能夠產生磁場的板子,藉此測試能支援無線充電的行動裝置進屋內就能無線取得電力。除此之外,房間內還有一盞沒有接插座但有亮的燈,故可以知道這項技術研發的非常成功。

對此,川原圭博教授和研發團隊表示,這項系統讓手機與其他裝置不需要放在特定的無線充電裝置上充電,例如無線充電板,這是相當方便的事情。不過至於大家最關心的安全問題,他們有依照國際上有關的磁場規定,這個房間的充電磁場並不會對人體產生危害。

然而團隊也指稱,目前還沒有人商業化這項無線充電技術,在未來他們還會進一步改善充電效率,並希望能降低成本,這樣才可以讓這個系統在全世界普及,真正達到「真‧無線充電」的效果與境界。

不過這也不是第一宗有人想開發無線電波充電的事蹟,專門研究相關系統的Powercast 公司在2017年就曾在CES 2018 開展時展現了相關技術,當時他們的充電技術最遠的充電距離可達24.38公尺、最高輸出功率可達3W。

但因為充電效果會因為與訊號相隔越遠,功率責備降低,因此當時他們就建議,遊戲手把、智慧手錶、無線耳機等最好距離訊號源約61公分以內,鍵盤與滑鼠可延長在183公分以內,電視遙控器則約在305公分,凡是耗電量更低的自動化家庭感應器最遠可在24.38公尺之內。

更多匯流新聞網報導:

OPPO領先眾手機?網曝「螢幕下相機功能」網友驚呆了

HTC將推新機?悄送件給NCC認證 外觀設計還是曝光了

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

  • 新聞關鍵字: HTCNCC
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知