臺北市
32°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-18 | 匯流新聞網

全台第4大有線電視誕生!台數科斥資72.5億收購新永安、大揚拓展新版圖

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

台灣數位光訊科技集團,簡稱台數科,成立於2006年8月,是台灣中部有線電視多系統業者與網際網路供應商。近日,台數科宣布經董事會決議通過,擬以72.5億元,向持有得濬公司100%股權的凱月公司,簽下股權買賣合約,也間接取得新永安有線電視、大揚有線電視100%股份,台數科晉升成為全台第4大有線電視MSO。

台數科購買關聯企業得濬公司100%的股份,因此間接取得新永安有線電視、大揚有線電視及鑫祺多媒體公司100%已發行股份,而新永安與大揚兩間有線電視,經營區域分別是台南市永康區與嘉義縣朴子地區,而到上月底止這兩間有線電視的收視戶合計18.3萬戶、寬頻上網用戶數為4萬戶、光纖網路覆蓋面積約5%;台數科評估收購得濬後,集團有線電視的收視戶從28萬戶增長至46萬戶、寬頻上網客戶數則增加了16萬用戶,光纖網路覆蓋全國面積至14%,是台灣第4大有線電視廠商。

台數科財務總監林淑鈴表示,有線電視產業面臨MOD、OTT及地下有線電視的競爭,市場日益萎縮,去年整體市長少了15萬用戶、3%的收視戶,未來大揚與新永安如果可併入台數科集團,正式成為集團子公司,對於洽談價格、購買設備器材、頻道出租購買等,才有足夠的經濟規模可議價;至於併入鑫祺多媒體公司,則有助節目創新。

什麼時候這起交易案才能通過?台數科表示,會再召集股東臨時會討論本股權案,在取得股東同意後,後續也會儘快送件公平交易委員會與國家通訊傳播委員會(NCC)等主管機關核准後,才會進行相關交割事項,預計採融資方式取得資金,並將舉辦聯貸案,目前也正在尋求有意願承辦的銀行團。

台數科認為,有線電視產業只會越來越競爭,而目前他們已經將桃、竹、苗、中、彰、雲等地區的光纖建置完成,接下來主力經營區域會放在光纖通信建置完成的地區,同時致力發展小固網電信事業。

照片來源:台灣數位光訊科技哈TV‧哈NET Youtube

更多匯流新聞網報導:

萬年頻道惹民怨!中嘉有線電視擬依收視率調整頻道表

急喊卡!有線電視分組付費制度大轉彎 確定延至2021年

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀