臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2019-07-30 | 匯流新聞網

【林克威專欄】流量平台的生存之路 中國鬥魚上市直播紅利給我們的新啟發

林克威/數位資產買賣專家

近期中國鬥魚直播在美國納斯達克證券交易所敲鐘,這個在中國精耕電競、遊戲類直播的平台,正式登陸美國上市。隨著直播紅利竄起,追逐這股熱潮的企業個個爭畫一塊餅,在競爭激烈的中國市場更是如此,幾經你死我活的流量爭奪後,中國電競市場由虎牙直播與鬥魚直播搶先電競類直播市場的第一與第二,2018年虎牙在美國上市,今年則輪到了鬥魚,然而,儘管直播平台紛紛上市,多數人對平台的發展前景並不樂觀。

流量湧入,變現模式待找尋

直播平台是一個營收流量分佈不均的地方,平台上特別厲害的直播主,往往不成比例地佔了大量的營收,而在鬥魚的直播營收佔比90%,在招股說明書上,鬥魚的資料顯示月度活躍用戶總數共有1.59億人,使用裝置以PC端為主,和第一名的虎牙平台類似,這麼多的用戶,僅有3.8%會在平台上付費,而這少量的費用,又不均勻地分布在平台上的主要直播主。

如今的直播平台,燒錢比賺錢更多。2019年第一季度,鬥魚平台的營收14.89億人民幣(下同),淨利潤1820萬元,但營業利潤仍然虧損4850萬元,攤開鬥魚的投資者列表,從2014年第一筆2000萬人民幣起,接著紅杉資本、騰訊等創投加入,最新一筆騰訊再投資6.3億美金,上市背後,富爸爸的資金提供最強後盾。

直播平台,正「去直播化」

在整體仍為虧損的狀態下,要想辦法轉虧為盈,僅僅有直播仍然是不夠的。結構上,大量倚賴頭部流量的直播主,對平台來說是很危險的事,鬥魚本身也知道這件事,近年來,紛紛從社群經營、訂閱服務等不同面向嘗試要「去直播化」,這是一項不容易的嘗試,因為縱容平台引入了大量精準的電競受眾,如何讓他們在打賞直播主外付更多錢,仍具有一定的困難度。

另一方面,電商直播崛起,從阿里巴巴淘寶開始結合直播賣東西、抖音宣布要推出企業直播服務,再再證明其他產業的巨頭即將深入直播,對專營直播平台的經營者來說,也是一大威脅,大家都在搶用戶的時間,嘗試要去直播化的鬥魚,能否帶入更高的黏著度是關鍵。

5G會是下一個突破口嗎?

對於用戶來說,體驗永遠是決策中重要的一環,那麼當5G來臨,直播的速度與體驗增加,5G有可能是直播平台的下一個突破口嗎?作為經營5年的直播平台,直播平台固然有自己獨享的know-how,包括完美的直播呈現、互動設計、直播介面設計等,這些專業是直播平台爭奪流量的主競爭力。

5G的到來,在硬體上增強了直播平台的容量與反應速度,可能催生平台進化,得以舉辦更大型的直播賽事、快速反應的互動場景,也可能加速巨頭發展,壓倒性地吃下現有平台,直播平台的流量是珍貴的數位資產,當直播紅利退去,流量平台的生存之路,才正開始展開。

圖片來源:翻攝自鬥魚直播微博

更多匯流新聞網報導:

【林克威專欄】Chrome封蓋板廣告!內容網站如何斷、捨、離?

【林克威專欄】5G要來了?數位資產爆發!

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀