臺北市
32°
( 37° / 28° )
氣象
2019-07-04 | PChome數位消費趨勢

【PChome EMBA】假帳號買了沒?Facebook暗黑數字真相!

【PChome EMBA】假帳號買了沒?Facebook暗黑數字真相!

全球知名社群網路服務及社會化媒體網站Facebook驚爆在去年1月至9月期間凍結多個假帳號,據說數量高達21億個之多,進而對四家出售假帳號、粉絲數及按讚數的中國公司提起訴訟,其目的美其名是期待從源頭根除因假帳號產生的亂象;說穿了就是希望在劍橋分析爭議、美國大選操弄、個人資料外洩、假新聞流竄等負面消息纏身之際,試圖透過看似正義的行為挽救瀕死的邪惡形象。其實早在多年前,廣告圈就充斥銷售粉絲數及按讚數等服務,以平均行情來說,一個粉絲的價格大約五到二十塊,這當中差異在於是活人或殭屍粉絲;至於按讚數的平均行情大約五毛到一塊,甚至惡性競爭,一個讚只賣一毛錢,市場相當混亂。這些荒謬的行銷手法都直指同個核心:Facebook,簡直就像經濟學理論中「劣幣驅逐良幣」,價值不高的爛東西,會把價值高的好東西,擠出流通領域。當個人資料被濫用到某種程度,便會排擠原本用心經營的良善媒體。

從假帳號延伸看到假新聞議題,無獨有偶,台灣熱鬧上演:國家通訊傳播委員會主委詹婷怡,疑似因打擊假新聞不力、被譏「誰都管他不到,但他也什麼都不管」最後主動請辭下台。當我國政府大刀闊斧正在整頓網路環境內容,反觀社群龍頭Facebook卻是被動反應,非得等到廣告客戶驚覺大筆行銷預算買到一堆南亞和東南亞的殭屍粉絲、群情激憤導致輿論舖天蓋地而來,才牛步龜速做出反制,其老大心態可見一般。隨著國外各社群網站進入台灣十餘年來,已蓬勃發展到成熟階段,從早期文字和照片形式,進化到現在影片和直播格式,內容類型多元豐富讓虛擬世界好不活潑;但伴著而來品質卻是每下愈況令人擔憂:文字低俗、照片合成、影片造假、直播業配,原本只是私人個案行為,演變為公眾媒體普遍現象,堪稱另類的上樑不正下樑歪,不由分說,Facebook沒有做好監督管理之責,還默許其變質扭曲,甚至從中獲利(流量、金錢)可謂媒體墮落的頭號戰犯!

正所謂「道高一尺,魔高一丈」雖然Facebook開始整肅,市場上邪惡力量豈是省油的燈,很快找到變相方法伸出狼爪、繼續挑戰其公信力。就在四月初,台灣Facebook粉絲團出現大量收購潮:眾多接案媒合平台上看到招募支持和平統一小編的訊息、各大粉絲團都收到有償徵求支持兩岸友好關係的邀請,疑似中國為滲透明年總統大選、招募台灣網軍企圖左右民情,算是影響美國大選的進階版:透過假帳號發文洗腦太慢了,直接利用管理者權限帶風向更快,完全體現買台灣比打台灣還便宜的現況,如果此謠言屬實,諷刺地說,Facebook對於兩岸和平統一真是神助攻,該頒發諾貝爾和平獎了呢!相信在未來的行銷市場,可以預見粉絲團行情表,比照粉絲數和按讚數訂價出售,屆時盲從的廣告客戶,或許還會沾沾自喜,以為自己將預算花在刀口上,利用最短時間獲得最大權力、甚至成為民意趨勢的主導者,殊不知其實是Facebook暗黑數字下的犠牲者。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀