臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-01-11 | 草根影響力新視野

英投資上億元研發微型機器人

過去許多險峻的工作環境,例如上高山、下深海、開挖隧道、鑽入地洞等專業卻危險的工作,時常造成勞工生命意外的發生。近年來,隨著機器人技術的日新月異,這些令人卻步的工作總算可以假手機器人代勞。以英國為例,英國政府正投資台幣數億元來開發微型機器人,這些機器人主要是設計用於地下管道和已停用之核能設施等危險場所,以減少道路路面施工需求。

這項雄心壯志是由英國多所大學共同合作研發機器人,希望在不需要挖掘道路的情況下進行道路工程維修。此外,空中和水下版本的機器人還可以檢查和維護人力難以到達的位置,例如離岸風力發電場或石油和天然氣壓力容器。合作研究由英國雪菲爾大學(University of Sheffield) Kirill Horoshenkov教授負責帶領,參與研究者還包括伯明罕大學、布里斯托大學和里茲大學等世界百強名校的科學家們。這次研發的微型機器人僅1公分長,希望藉由感應器和導航系統來查找和修補管道中的裂縫,避免因道路工程中斷交通而造成每年50億英鎊(約台幣2,000億元)的花費。

英投資上億元研發微型機器人

英國科學部長Chris Skidmore宣佈在15個項目中投資2,660萬英鎊(約台幣10.6億元),其中包括開發地下管道操作機器人。剩餘的1,940萬英鎊(約台幣7.8億元)將資助在危險環境中使用的機器人技術,包括用於石油管道監測的無人機或能夠確定軌道衛星維修需求的AI人工智能。

Skidmore部長說:「雖然我們目前只是夢想生活在一個沒有任何工程擾亂的道路環境,但這些管道維修機器人預表著技術已正式開始,在未來一切都有可能實現。」部長進一步表示 :「在地下管道中放置機器人,將可減少交通混亂及延誤,而在危險工作場所使用機器人則可確保勞工安全,這項新技術可以改變我們生活的世界。我們在英國各地頂尖大學的專家們都有能力開發這項創新的新技術。」

研發資金來自英國政府的工業戰略挑戰基金,將由基金管理機構UKRI提供。UKRI執行長Mark Walport爵士表示:「這些項目展示了機器人和AI人工智能將如何徹底改變我們執行複雜和危險任務的方式,並且證明了英國在開發這些新技術方面所發揮的主導作用,這些新技術將提高工作的安全性、生產力和效率。」

UK invests millions in micro-robots able to work in dangerous sites

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀