臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-02 | 草根影響力新視野

2030年機器人將取代2,000萬個工作

英國勞工因著機器人數量不斷增加而喪失工作,據研究顯示,每個機器人會取代1.6個製造業工作,2030年全球將有2,000萬個工作被機器人取代,這可能意味著將有2,000萬個勞工因而失業,其中貧困地區因機器人而導致失業的工人數量幾乎是富裕區域的2倍。

根據諮詢公司Oxford Economics的一項研究,自2000年以來,機器人已經造成大約170萬個製造業工作被取代,其中包括歐洲40萬個、美國26萬個,中國55萬個。因著機器人的快速增長,預計全球的就業機會受到深遠的影響,到2030年將造成2,000萬製造業勞工失業。這項針對29個先進經濟體的全球分析發現,每出現一個工業機器人,就有1.6個製造業工作崗位消失,其中低收入地區的消失數量上升至2.2個,較富裕地區則為1.3個。Oxford Economics表示,英國的Cumbria及West Midlands是失業風險最高的區域,而倫敦和英國東南地區則最不受影響。

2030年機器人將取代2,000萬個工作

英國工黨議員Yvette Cooper於利物浦的一次演講中警告,新科技的迅速推出可能會讓勞工跟不上技術而遭淘汰。她說 :「如果我們沒有做好準備,我們將面臨工作變得更糟、工人的聲音不會被聽見的未來。」

針對英國各地工廠和工作場所做的一系列訪問所收集的證據顯示,工人們由於對新技術決策缺乏影響力,往往感到沮喪和無能為力。多達80%的人表示新技術對他們在過去五年的工作角色產生了一定的影響。然而,大約58%的員工不同意,他們表示「我的雇主讓我有機會去決定我的工作場所該如何使用新科技技術」。

儘管人們擔心越來越多機器人出現在工作崗位上,且不當的訓練及做法可能會損害工作標準,但委員會表示許多員工對技術變革持積極態度。人們希望能夠保障工作,或者希望工人在未來能夠發揮全新且更充分的作用。

世界經濟論壇(WEF)去年預測,藉著未來十年的技術進步,全球可創造1.33億個就業機會,而可能消失的工作為7,500萬個。

2030年機器人將取代2,000萬個工作

Rapid robot rollout risks UK workers being left behind, reports say

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀