臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
快訊

2019-07-21 | 草根影響力新視野

為什麼新手機總喜歡強調自家相機很出色?

草根影響力新視野 文/陝紅宇

手機現已成為人體的一大器官,讓人無法離開。它可以實現的功能千千萬,但開發者總喜歡重點突出相機這一塊,從單個攝像頭發展到雙攝像頭再到四個攝像頭,一次次挑戰手機拍照技術的極限。他們願意這麼做是因為這是相機第一次正式走入尋常百姓家,第一次脫離自己厚厚的殼,以一種更輕便、更簡單、更廉價的方式出現在公眾視野中。而且,相機背後呈現的是圖像,是人類傳播信息的重要手段之一,圖像比文字更容易讓人接受。

現在我們以一種更細膩的方式穿過“相機”這個窗口,會驚訝地看到它正織著一張張大網,滲透到社會各行各業,催生著眾多新生事物,它能滿足人類的遠不止信息傳播,還有更多更多……

很受人歡迎的是手機相機的美顏功能,它降低著人類變美的成本,延伸了大眾的愛美領域,社會中滋生出各式各樣的美圖軟件,也餵養著以美顏為虛擬化妝品的各種網路博主們,她們借用手機美顏在網路世界中實現了“人生轉型”。

另外手機視頻功能的出現也極大豐富著我們的感官世界,同時調整著信息的傳播方式。各種短視頻、Vlog一路高歌猛進,它們鋪滿手機屏幕,抓人眼球。在普羅大眾眼中,文字的光環正逐漸褪去,實體書店紛紛倒下,印刷出版行業也處在凌冽寒冬中,但同時這種改變也捧熱了一些新興職業,如視頻剪輯師、後期處理師等等。

為什麼新手機總喜歡強調自家相機很出色?

對普通老百姓而言,視頻功能的意義更大一些。過去他們只有一雙物理眼睛,有時遇到事情只能啞巴吃黃連—有苦說不出,現在帶著手機,可以隨時錄製當時的場景作為後期證據。雖然拍攝水平有高有低,但一個人開始有意識的保留“證據”,這種現象正是自我保護意識的提升表現之一,這會構成推動社會進步的一股力量,尤其在法治層面。

此時如果將照相的物理載體從手機擴大到各種電子眼,會發現照相功能的輻射面更廣,對社會的影響更大,比如:裝修公司會主動宣傳顧客可以直接通過手機監控查看裝修近況,降低顧慮;幼兒園的攝像頭可以隨時調取老師的一舉一動,曝光一些打罵行為;天網行動中的密集電子眼,快速抓捕罪犯……

所有這些正在發生著的社會改變背後都是一個小小的攝像頭,它真正意義上實現了人類物理眼睛的延伸,構成我們日常生活中不可或缺的一部分。它的巨大能量得益於各類科學技術的進步,尤其是網路通訊技術與計算機的發展。即將來臨的5G時代,更為圖片與影像的高速傳播提供了便捷通道。

未來,相機還會掀起更大的驚濤駭浪,而我們也會成為這個時代的見證者。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀