臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2019-07-29 | 草根影響力新視野

AI技術延伸 : 機器人農夫

「鋤禾日當午,汗滴禾下土;誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」,這首著名的唐詩《憫農》道盡了農人下田耕種的辛苦。台灣過去很長一段時間是以務農為主,但隨著工業發展,許多農家子弟不再願意承接祖傳田地繼續辛苦耕種,反倒改往大城市發展個人喜好及事業,許多農地因而轉型或是荒廢。現今AI技術不斷精進,越來越多的農夫機器人下到農地施作,這些農夫機器人真的能夠解決農場勞動力短缺的問題嗎? 這裡有幾款適合種植、除草和收割的機器人農夫,也許可以有效解決人力斷層問題,甚或提升糧食生產量。

2個月前,一家位於英國普利茅斯大學的新創公司推出了世界上第一個覆盆子採摘機器人。該機器每天可以採摘約25,000個漿果,若是與人類8小時輪班制相比,覆盆子採摘機器人比人類採摘量多出10,000顆漿果。覆盆子這類漿果對於採摘機器人頗具挑戰性,因為機器人必須識別成熟的果實,並且必須小心處理柔軟的漿果避免造成損壞。

AI技術延伸 : 機器人農夫

今年5月,農產新創公司Iron Ox開始在美國加州一家商店出售由機器人所種植的蔬果沙拉。Iron Ox的農場設有機器人負責採摘、自動駕駛貨板運輸車和水耕法種植大缸,不過種下種子和包裝沙拉等任務仍然需要人類負責。

去年,瑞士公司Ecorobotix籌集了1,100萬美元(約台幣3.4億元)當做開發除草機器人的資金。初步所設計出來的機器人完全由太陽能發電,每天可以工作12小時,Ecorobotix並且宣稱除草劑的使用量減少了90%。該公司稱這項投資是“邁向全球數十億美元除草市場的下一步”。

FarmBot是一種適合家用的機器人,使用者可以遠端搖控栽種農作物,方法很簡單,只要使用應用程式來設計和控制栽種方式。整套裝置需要家用電源、wifi和連接到花園的水管,售價3,995美元(約台幣12.4萬元)。

今年2月,英國著名連鎖超市Waitrose與總部位於樸茨茅夫的 “小型機器人公司”(Small Robot Company)合作,展開了為期三年的機器人試驗。機器人共有三台,分別名為Tom、Dick以及Harry,全部都在漢普郡的麥田里工作,負責種植種子、製作植物種植地圖並用雷射光殺死雜草。機器人的體型比拖拉機小了許多,因此適合用在面積小且不規則形狀的農地,也因為機器重量減輕,對於土壤的破壞相對降低。

The five: robot farmers

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀