臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
快訊

2019-09-18 | 草根影響力新視野

把空氣污染變成墨水

草根影響力新視野 譯者:董曉汾

空氣墨水的發明者Anirudh Sharma和他在Graviky實驗室的同事們已經找到了一種方法,可以用汽車和機械廢氣產生的副產品——污染空氣的炭黑來製造墨水。GRAVIKY實驗室

有沒有看過空氣污染造成的髒霧和阻塞肺部的煙霧,然後想,“這可能是藝術”?聽起來很可笑,對吧?但有了氣墨,這種看似荒謬的想法正在成為現實,出現一種可以將空氣污染轉化為墨水的產品。

Graviky實驗室正在將燃燒化石燃料(我們稱之為煙塵)產生的機械廢氣中的微觀顆粒物(稱為PM2.5)轉化為黑色墨水。無論是來自汽車、卡車,還是發電機、工廠,這些原本會被數百萬人吸入的東西,或者被污染的水和土壤,現在都可以用來繪畫和印刷。正如Graviky實驗室所宣稱,“我們的目標是阻止城市pm的空氣污染,防止其進入我們的肺部或廢物流。”目標是“將捕獲的污染轉變到高級墨水中,每個人都可以通過藝術或寫作來使用和表達自己。”

把空氣污染變成墨水

一位藝術家在Air-Ink發佈會上使用了這種新墨水。夏爾馬說:“這種藝術、表達和科學的融合,一旦發生,我認為新的魔力就會出現。”

Graviky實驗室是由公司聯合創始人、空氣墨水發明家Anirudh Sharma作為麻省理工學院媒體實驗室的研究生所做的工作發展而來。在2012年印度之行的學習中,他拍攝了一張被柴油發電機排氣產生的三角形煙塵覆蓋的白色牆壁的照片。他看到了污染的潛在性。

炭黑是石油產品不完全燃燒的副產品,通常用於生產油墨,也是橡膠、油漆和塑膠中的一種成分。夏爾馬(Sharma)和他的同事們不想燃燒新的化石燃料來生產油墨,而是想利用已經生產出來的汽車和機械尾氣來製造油墨,從而減少這些來源的空氣中的顆粒物。

2013年對蠟燭煙塵和簡易印表機墨水匣進行的一項實驗致使2015年在印度建立了一個實驗室,那裡的污染限制不如美國嚴格,從而可以更容易地捕獲微粒並進行更有效的測試。

在班加羅爾,為了捕捉PM2.5而在汽車上安裝奇怪設備的嘗試和錯誤產生了KAALINK,一種可以改裝成排氣管的小型裝置。這種機電裝置可以在排氣中捕獲95%的PM2.5,而不會對發動機性能產生任何不利影響。

一旦微粒被過濾,研磨成標準尺寸,並在Graviky Labs的專利工藝中液化,結果就是一種顏色濃密、流動自如的黑色墨水。一支30毫升的鋼筆相當於45分鐘的柴油污染。

一些印度公司已經聯繫了Graviky實驗室來處理顆粒物,否則這些顆粒物可能會進入河流或垃圾填埋場。2017年的Kickstarter活動從680多個捐款人那裡籌集了40000多新加坡元(相當於29000多美元)。此外,總部設在新加坡的Tiger Beer公司還與倫敦實驗室合作舉辦了一場藝術活動,為香港、柏林和倫敦等城市的藝術家們提供了製作壁畫和其他公共藝術品的機會。現在,Air-ink在紐約的庫珀休伊特史密森尼設計博物館展出了“自然庫珀休伊特設計三年展”,展覽將持續到2020年1月。

自2016年以來,Graviky實驗室已經淨化1.6萬億升(98萬億立方英寸)的空氣,生產出超過1200升(73000立方英寸)的空氣墨水。但隨著KAALINK設備不斷擴大其應用服務範圍,包括工廠煙囪和直接從空氣中捕獲微粒,這些數字應該只會增加。

夏爾馬和他的同事可以擴大規模,以解決工業應用,包括噴墨印表機、紡織品和出版業。作為發明家和企業家,這樣Graviky實驗室團隊將能夠稍微輕鬆一些。我們也會。

相關網址:https://science.howstuffworks.com

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀