臺北市
24°
( 29° / 18° )
氣象
2019-12-26 | 草根影響力新視野

社群媒體的過去與未來

草根影響力新視野(琪拉編譯)

九年前,一支由小小的團隊設計的app在蘋果手機上上架了。沒多久,這支名為Instagram的app的使用者因為太多,甚至造成系統當機。短短一個禮拜內,IG已經有10萬多名使用者,到今年12月,IG的使用者已經超過10億人,成就了IG的創辦人Kevin Systrom預測的:[有一天,人們會透過影像來溝通!]現在,IG是全世界最值錢的科技公司之一。

IG這十年來的發展像是一面鏡子,映照出這十年來社群媒體版圖的擴張。2012年,它被Facebook收購,價格是美金10億元。儘管IG已經被Facebook公司給併購,但似乎過去到現在一直擁有它的獨立精神。但這種情況似乎不長久了。2018年,IG的共同創辦人雙雙離開公司,外人猜測是因為與Facebook的創辦人祖格柏先生對IG的經營理念不合。另外,Facebook在IG的app上增加了[從Facebook]的字眼,公開宣示IG屬於Facebook。

社群媒體的過去與未來

抖音(TikTok)的崛起

這十年來,社群媒體從過去一向正面的,可以便利與朋友連結的平台漸漸多了許多負面形象,是傳遞錯誤訊息、干擾選舉、侵犯隱私,甚至網路霸凌或是網路成癮。也因此,過去社群媒體的發起理念:[連結親朋好友,與建立與朋友間交流的平台。] 這樣的初衷,這十年來一再被挑戰著。

在這同時,抖音悄悄崛起了。在抖音的世紀咧,人們配合著音樂,可以上傳自己烹飪、跳舞、或是對嘴唱歌的影片,與其他社群媒體相同的,抖音可以讓其他使用者表示[喜歡]或發表意見。不過,與Facebook或是IG最大不同的,抖音跟建立與他人的連結一點關係也沒有,他純粹就是發表自我、讓其他網路使用者關注自己的地方,完全是個以娛樂性質為主的平台。以這樣的概念,[抖音]席捲了新一代,目前全球已有16億的使用者。

現在,因為5G科技的崛起,專家預測社群媒體的力量會更加擴張,注入更多新的元素,包括互動式內容,或是嵌入式遊戲。意思就是說,在未來十年,社群媒體會讓即使距離遙遠的人,也感覺好像同處一個房間。有專家舉例說,這樣的感覺,就像你可以跟遠在地球另一端的家人一起共進晚餐一樣。

資料來源:https://edition.cnn.com

最新科技新聞

延伸閱讀