臺北市
20°
( 27° / 20° )
氣象
2019-01-10 | Knowing新聞

台北好康報抱優客工場創業基地開幕!助兩岸青創打造共贏局面

全球第二大、亞洲最大的創業共享辦公室優客工場與哈爾濱台商協會常務副會長徐正文合作,在台北信義區打造「台北好康報抱優客工場」創業基地,佔地800坪,1月9日開幕式當天,邀請多位重量級大咖與創業家站台。社區居民為表歡迎,安排舞獅表演象徵「開市」,並贈送毛大慶與徐正文寓意「好彩頭」以及「大吉大利」的白蘿蔔與橘子。主辦單位也特邀金鐘金曲雙料得主、愛樂101室內樂團團長華姵演奏長笛。

開幕式上半場嘉賓包括:前行政院長張善政、中國機電商會台北辦事處主任李榮民、旺旺中時媒體集團副總裁王綽中、前台北市副市長李永萍、台北市議員耿葳發表致詞,知名投資銀行家藍濤亞洲總裁黃齊元發表金融科技主題演講,優客工場創辦人毛大慶也特地飛抵台灣參與開幕式,並致詞分析「共享辦公室與未來世界的連結」。

台北好康報抱優客工場執行長徐正文致詞提到,他和優客工場創辦人毛大慶參與北京市政協會議時,兩人討論如何幫助台灣青年就業、創業,當下一拍即合,決定打造台北基地。他結合大陸台商協會擔任業師,降低青創失敗率。並期許進駐團隊結合優客工場海外資源聯結全世界,壯大事業成為大富翁。他也分享如何運用「好康報微信群」幫助海外台灣人。他希望能夠吸引大陸青創團隊來台北創業,台北好康報抱優客工場可以成為兩岸一家親的基地。

優客工場創始人毛大慶指出,優客工場是在中國大陸政府推動「大眾創業、萬眾創新」的背景下成立,這個時代可以迴避創業,但每一家企業都很難迴避創新。想幫助年輕人融入到創新中,最重要的就是分享跟連接。訊息共享、協同作業讓資源可以流動起來,在這個背景之下,共享辦公室辦演著非常重要的角色。優客工場的蓬勃成長,是由用戶的需求推動。他透過科技管理超過11萬個工位,他也透露,正在與富士康集團合作打造智慧辦公桌。

前行政院長張善政致詞時,大為讚賞台北好康報抱優客工場的辦公環境,他認為特色有兩點:第一,優客工場是大型創業基地,年輕人一進駐就馬上可以接軌國際。第二,徐正文推動的「好康報抱」微信群發揮空中台商會的功能。傳統台商可以引用進駐新創的成果,給台商創造賺錢機會。最後,他期勉台灣青年可以走向全世界。

中國機電商會台北辦事處主任李榮民強調,近年來大陸在「大眾創業、萬眾創新」背景下,年輕人創業顯現出蓬勃發展的勢頭,包括不少台灣年輕人選擇到》大陸逐夢、圓夢。為了給台灣年輕人到大陸就業創業創造更有利條件,大陸已在北京等20個省市批准設立76個海峽兩岸青年就業創業基地和示範點,很多台灣年輕人活躍在互聯網、電子信息、精致農業、現代服務業等領域,在大陸書寫自己的奮鬥故事。李榮民認為,現在台灣民眾熱切期盼改善民生、發展經濟。台灣要發大財,不僅要實現東西賣得出去,人進得來;還要實現企業、年輕人走得出去,資源進得來。他強調,幫助台青成功西進大陸,除了專業能力培養,需要解決政策、商情不了解、市場環境不熟悉、不接地氣、找不到資金等困難問題。30多年來,很多台企台商在大陸找到了新的生存之道,不僅是大陸市場大機會多,更重要的是人緣親文緣通、政策環境好,服務平台多,大陸把台商當一家人,關心、服務台胞是真心實意的。

前台北市副市長李永萍提到,台北好康報抱優客工場的開幕,完成這幾年大家對連結台北、大陸、紐約等地的殷切期望,讓年輕人的創業機會被具體落實。如果徐正文與毛大慶可以透過創業基地連結大陸的強勢的科技、市場機遇,就是給年輕人最好的機會。

藍濤亞洲總裁黃齊元專題演講分析科技金融全球趨勢與發展,他以微軟、Apple、亞馬遜、Facebook、IBM等公司的市值變化、企業轉型、法規風險為例,說明科技趨勢與激烈競爭。他要大家注意大陸的科技金融獨角獸,分析兩岸三地的資本環境,並警示大陸互聯網巨頭如騰訊、阿里巴巴的市值已經接近台灣的整體GDP。

下半場創業座談由徐正文主持,雲派科技董事長林治宏坦言創業成功率很低,他分享佈局海外市場的經驗,他認為年輕人可以善用優客工場的平台進攻海外市場。精宏金融科技創辦人鄭琮寰,分享運用機器人理財打造智能通路。

已經進駐的愛評網、競級學院、飛兒樂團也受邀與談。愛評網共同創辦人葉卉婷分享進駐後幫助公司節省大量人力、物力,也幫她聯結創業人脈,現在應徵者來面試都很驚嘆辦公室環境甚佳,可惜12年前創業時還沒有這種服務。從事電競行業10年的競級創辦人林靖翔,他在大陸就知道優客工場,一聽徐正文將引進台北後,立即決定加入,也感謝得到很多人脈引薦。飛兒樂團(F.I.R.)阿沁不但分享自己的進駐感想,也親手打造《好康報ㄧ抱》主題曲現場播放,讓開幕式活動畫下精彩句點。

台北好康報抱優客工場的空間採大富翁創意設計,全區AI智慧化,包括臉部辨識、熱感應、QRcode鑰匙、手機投影傳真影印,並可APP預約優客工場全球上百間會議室,助力進駐的創業家能聯接全世界成為大富翁。

特別的是,門口一進來就能見到孫中山先生圖像,「你不覺得一百年前的孫中山,像極了今天的創業家、私募家?」徐正文指出,就連新台幣的百元大鈔上,印的也是孫中山的肖像,希望台灣青年能效法他的創業精神。

綽號文哥 (國父本名孫文) 的徐正文可說是第一個台商會長返鄉,幫助台青聯結全球資源能夠「走出去」的創客。他力邀的合作夥伴毛大慶,旗下的優客工場已在全球44個城市布局了兩百多個共享辦公空間,包含上海、紐約等地都可以看到優客工場的身影,而這次在台北開創台灣第一個共享資源辦公室,也即將成為重要節點。

此空間的設計幾乎每一處都別具巧思、每個擺設都有意義;比如有一面牆上的圖畫是松山機場的圖片,畫上的飛機起飛代表青年創業夢想起飛。徐正文指出,選擇松山機場是希望青年從台灣出發,邁向世界。另一個別具巧思的是擺跳棋造型座椅的牆面,櫛比麟次的48張座椅收納在牆上讓空間更樽節利用,也呼應大富翁遊戲的設計。

(首圖為旺報授權提供)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀