臺北市
36°
( 36° / 27° )
氣象
2019-05-22 | Knowing新聞

迎擊產業痛點!奧丁丁上線全球首個以區塊鏈技術為核心的服務平台「OBS」

台灣新創企業奧丁丁集團,今日於台北三創舉辦《2019奧丁丁集團記者會暨區塊鏈服務發表會》。除了先前推出的食品區塊鏈溯源系統OwlChain與旅宿管理服務系統OwlNest之外,奧丁丁更於今日發表了奧丁丁區塊鏈應用服務OwlTing Blockchain Services(OBS),以及今年在美國上線的系統OwlCheck區塊鏈防偽系統,嘗試對多元產業推出專屬區塊鏈應用服務及解決方案。

為了解決跨產業的集體痛點,以及包含品質、流程、成本與消費者信任度等管控,奧丁丁積極與跨產業夥伴合作。OBS平台的正式亮相,更證實了區塊鏈技術與跨產業實務應用之間,所擁有的無限可能。

目前奧丁丁集團合作廠商包含慧智基因、全日物流、國防科技美商Strike Industries、Car Post車博資訊、池上禾穀坊、新芳園醬油、究好豬等,並取得農委會專案合作,未來更預計加入金融、航空、智慧財產、庫存管理等產業。

迎擊產業痛點!奧丁丁上線全球首個以區塊鏈技術為核心的服務平台「OBS」

Car Post 車博資訊創辦人陳柏文於會上表示:「區塊鏈可以串起台灣外匯車交易的龐大生態系!」陳柏文指出,資訊不對稱始終是外匯車交易產業的最大痛點,藉由區塊鏈的透明履歷與流程追溯,可有效消除車輛資訊與買賣風險,打造消費者、平台、賣家的三贏局面。

新芳園醬油第三代老闆王榮生指出:「我想利用區塊鏈技術,把醬油原本的色香味,完整傳遞給消費者!」王榮生說,由於運用區塊鏈技術,並以大數據方式解決過往高度仰賴人工經驗的產業痛點,新芳園因而能更加有效地推廣「不上妝的醬油」,讓珍貴古老技藝得以傳承,並維護新芳園超過70年的經典滋味。

池上禾穀坊老闆魏瑞廷則表示:「區塊鏈讓我的米能揚名國際,被大家廣泛認識!」魏瑞廷指出,區塊鏈逐漸成為國際共通語言,有效解決農產品出口各國的認證難題。透過區塊鏈履歷,池上的稻米已成功外銷至香港、杜拜等地,近期更有機會進軍黎巴嫩,讓台灣農業在國際上綻放光彩。

而針對首次在台亮相的區塊鏈防偽系統OwlCheck,國防科技美商Strike Industries設計師Simon Lee也於會上表示:「美國每年約有600億項產品受到仿冒的侵害,且現今銷售通路多元,電商平台盛行,更助長了仿冒品的猖狂,而區塊鏈技術即是杜絕仿冒商品的最好方法。我們與奧丁丁合作,打造每個產品的專屬防偽密碼,消費者可於區塊鏈上查詢商品真偽,進而獲得保障。」

Simon強調,目前OwlCheck採「免費制度」來運行,只要有人有需求,就可向奧丁丁申請使用,奧丁丁希望先藉由廣泛推廣,讓全世界都可在未來使用該服務平台。

其實早在先前在接受《幣特財經》專訪時,王俊凱便明確表明了他推廣區塊鏈應用的堅定意志,他表示:「加密貨幣雖說是區塊鏈產業最快的應用,但它並不持久,區塊鏈的落地應用才是最實際的事。」(點我看專訪)

而作為區塊鏈應用的信仰者,奧丁丁集團創辦人暨執行長王俊凱也於會上表示:「我們希望先推廣區塊鏈應用,才來思考營收。這也是為什麼奧丁丁雖然成立多年,但我們直到去年4月才開始收費。」

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀