臺北市
29°
( 33° / 31° )
氣象
2019-05-26 | Knowing新聞

公私協力相見歡!行政院舉辦總統盃黑客松第一次工作坊

第二屆總統盃黑客松初審通過的20團隊今(26)日假資策會科技服務大樓舉辦第一次工作坊,與個人報名的黑客及提供資料的政府機關相見歡。總統府副秘書長也在唐鳳政委的陪同下蒞臨,為團隊加油打氣。未來各團隊將在民間專家的輔導下,進行長達一個多月的實作,預計在6月30日進行複審,並選出最後前進總統府決賽的十隊團隊。

國家發展委員會帶領部會組成資料諮詢小組,於現場設專區,解決團隊資料取得問題,讓政府資料更開放,達到創新應用之效果。另由領域專家及評審委員組成之專家輔導團,擔任各團隊的業師,協助團隊提出厲害的解決方案。

此次入選的20團隊中,來自中央部會的有「司法院」的裁判易讀與量刑參考小幫手,讓判決書中的法律用語即時翻譯成白話文,協助民眾看懂判決書內容。「審計小尖兵」是審計部將該部政府資料開放資料,做進一步的應用。由衛生福利部護理及健康照護司所提出的「雞婆小組」提供醫院照顧服務產業的人力需求媒合平台,可望解決全台800萬家庭住院照顧人力與經濟難題,及「出巡隊」提供選擇在家安寧的民眾與家庭一個看得到、找得到、用得到的精準安寧照護知識平台。農委會農業試驗所的「要,不藥的安全」分析作物種植分布與病蟲害發生之大數據,減少病蟲害及用藥。環保署的「嘿哭麥來」建立臭氧亮燈指標,減少臭氧誘發之氣喘,輔助民眾的健康。海洋委員會國家海洋研究院的「海波浪」主要調查海洋垃圾的來源,徹底消滅海廢。內政部戶政司、地政司、統計處與衛生福利部長期照顧司共同組成的「銀髮天使」,整合相關資料將產出銀髮安居高度需求名冊給銀髮族選擇友善居住環境的參考;雲林縣政府的「雲農」,落實農情報告及統計應用,預測產銷,供農民種植建議,讓農民有合理的利潤,人民有合理價位購買農產品。嘉義市政府與台灣資料科學公司所組成的「抵嘉真順」,將嘉義市的智慧交通號誌進行最佳化分析。台北市政府工務局大地工程處與D4SG資料英雄共同組成的「大雨智水」是智能防洪即時預警系統。衛生福利部疾病管制署、新北市政府衛生局、HTC健康醫療事業部共同組成的「疫苗全都錄」是校園流感疫苗接種電子化系統。

8隊民間單位及個人參賽有,「FixTW」目的在統一各縣市的交通違規檢舉官網系統。「walking911」主要是建立本土化AI語音辨識急救輔助系統。「跨領域研究室」提出全職爸媽休憩小棧的解決方案,盤點衛福部與教育部照護空間的地點,做為規劃未來設立幼兒園或保母中心的依據。「國土智慧巡守隊」透過水盒子自動收集水質、水量與水文環境的變化週期等數據,來預測、防範或管控污染對農用水體的衝擊。「詐貸掏空早知道」為詐貸及掏空案件的偵測系統。「化學品分享平台」目的是分享閒置不用的化學品,進而增加閒置化學品利用率,降低化學品廢棄物量,達到地球永續、資源共享的目的。「磐石行動」目的是改善政府公開資訊網站的分類架構。「資料申請小幫手」所開發的網路工具,將給予國發會在推動開放資料政策上的優良工具。

總統府施克和副秘書長現場以總統盃黑客松委員會副召集人的身分,感謝提案團隊、指導委員、協作團隊、還有資料提供單位等地合力協作,希望從今天開始的往後一兩個月,大家同心協力,一起成為台灣開放治理的創新引擎;未來大家手上的提案都能成為政府實踐的政策措施。

本屆還新增國際松項目,屆時國內團隊與優秀的國際黑客相互交流,讓世界知道台灣創意無限,也期望7月21日在總統府決賽時,可以看到令人驚豔的解決方案。相關資訊請參考活動網址:http://presidential-hackathon.taiwan.gov.tw/

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀