臺北市
20°
( 27° / 20° )
氣象
2019-01-08 | 台灣數位匯流網

Toyota:「自駕車後車廂都縮小,我們偏不!」

Toyota:「自駕車後車廂都縮小,我們偏不!」

台灣數位匯流網記者林語柔/編輯報導

美國消費性電子大展CES(Consumer Electronics Show)將於美國時間1月8日將登場,日本豐田(Toyota)汽車將帶來最新版本的自動駕駛測試車,主要亮點竟是放大後車廂空間?

原來,當今普遍的Level 4系列自動駕駛汽車,為了配合高性能的自駕電腦運作,常將後車箱當作高性能電腦機房使用,因此自駕測試車通常後車廂空間變得更小了。

小小一個讓後車廂空間放大的功能,卻是豐田在自動駕駛汽車設計上邁出的一大步,過去人們習慣將物品放在後車廂,若是自駕時代卻要犧牲掉這項長久以來的功能,外界認為,恐怕消費者會不太能接受。

自動駕駛汽車需要透過人工智慧AI(Artificial Intelligence)進行深度學習算法以增進性能,包括捕捉並記錄車輛運動中的每一個瞬間,AI在不斷學習後幫助改善感測軟體的功能,協助精進自動駕駛的能力。

因此,自駕車高規格的AI硬體設備,需要和散熱器來搭建出水冷系統散熱,而這套冷卻系統會佔去很大一部分空間。

新款的「TRI-P4」自動駕駛測試車,已經是豐田第四代自駕測試車,由豐田研究所(TRI)操刀,豐田所出的創新就是讓自駕車搭載的電腦設備微型化,研究如何讓硬體設備體積更小?騰出後車廂空間。

不只如此,豐田研究所指出,它們針對空間做出更精密的規劃利用,例如將自駕系統主機垂直放在車體後座的橫樑上,再向下連接電路設備,減低所占空間。

豐田的這項增大後車廂的自駕車策略,將有助於將自家的自駕車推廣到需要使用後車箱的家用車族群。

另外,「TRI-P4」自動駕駛測試車的「視力」也有所提高,因為它的感應器套件中多了兩顆鏡頭,雷達系統的視場更寬了,特別適合車輛周邊的近距離探測。

有了更好的AI運算能力,車輛的自動駕駛系統就能並行驅動更多機器學習運算法,增快AI學習速度。

豐田的自動駕駛策略,同時研發全自動駕駛「Chauffeur」和司機協力自動駕駛「Guardian」模式。

豐田研究所副總裁Ryan Eustice表示:「Chauffeur的開發更注重全自動駕駛功能,無論環境是否受限,駕駛員已經從開發體系中徹底被移除;Guardian則是能讓車駕駛開車事半功倍,它的任務並非替代人類,2019年春季TRI-P4自駕測試車上路後,將大大提升兩種自駕功能的研發速度。」

去年日本豐田汽車拿出5億美元投資Uber,兩家公司將合力開發自動駕駛汽車,但就在Uber自動駕駛項目2018年3月份發生致命車禍後,近乎陷入停滯,經過長時間整頓後,Uber的測試車才重新上路。

訊息來源:Toyota、auto motor und sport、The Verge、Motofakty、nikkei

圖片來源:翻拍自Toyota官網

更多台灣數位匯流網報導
美CES展5G自駕車搭AI成話題 台灣新創靠資安出頭
首款指紋解鎖汽車 自動設置座椅、後照鏡位置

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀