臺北市
24°
( 26° / 25° )
氣象
2019-01-08 | 台灣數位匯流網

區塊鏈寒冬來臨?麥肯錫:尚未步入成長期

區塊鏈寒冬來臨?麥肯錫:尚未步入成長期

台灣數位匯流網記者林語柔/編輯報導

美國麥肯錫(Mckinsey & Company)管理諮詢公司認為,區塊鏈實際應用案例的證據不足,仍處開拓階段。麥肯錫指出,目前幾乎沒有實際應用區塊鏈的證據,提到「區塊鏈實際擴大使用的證據很薄弱」。

麥肯錫針對區塊鏈技術的發展表示:「由於花費了大量的金錢和時間,但實際上卻很少有實質內容,區塊鏈尚未成為改變遊戲規則並扭轉局勢的技術,區塊鏈的發展之路受阻並不完全令人驚訝,因為它是一種相對不穩定、昂貴且複雜的新生技術。」

麥肯錫進一步指出,根據產品生命週期提出假設,任何產品的演變可分為四個階段:開拓期、成長期、成熟期和衰退期。

在開拓期階段,技術處於起點;而邁入第二階段「成長期」時,產品的發展應該起飛並看到成功案例,然而麥肯錫表示:「對很多人來說,區塊鏈的第二階段並沒有發生。」

儘管如此,麥肯錫指出,區塊鏈技術在其他領域具有實用價值,包括利基應用、現代化以及展示創新能力的方面。

區塊鏈的去中心化(decentralization)技術,也幫助許多智慧財產權的應用,可以讓創作者不需再透過第三方公司運作。

另外,在保險、供應鏈和金融產業中可以找到一些區塊鏈應用案例,區塊鏈的分散式帳本技術可以解決包括效率低下、流程不透明和金融詐騙等營運的問題,此外,麥肯錫也認為區塊鏈技術吸引了某些企業進行現代化的革新。

由於採用新興技術具有商業公關價值,藉此提高公司的聲譽,麥肯錫指出,區塊鏈技術可能具有商業公關價值,藉由使用新興的區塊鏈技術,公司得以向股東們表明,公司正在努力創新。

麻省理工學院 (MIT Technology Review)也曾發表文章表示,2017年隨著加密貨幣(Cryptocurrency)市場牛市,區塊鏈技術本應掀起全球金融體系的革命,但它沒有;2018年加密市場大跌,區塊鏈表現更加令人失望;在2019年,它將開始變得平凡(mundane),標題更以「2019年區塊鏈將開始變得無聊」為題。

但無論是麥肯錫或麻省理工學院仍然覺得區塊鏈是一項重要技術,但目前的發展陷入停滯,儘管目前加密貨幣市場面臨寒冬,產業中的應用仍在為區塊鏈技術奠定基礎。

訊息來源:Mckinsey & Company、Carrefour、MIT、CoinDesk、MarketWatch、CCN、Overstock

圖片來源:翻拍自Mckinsey & Company官網

更多台灣數位匯流網報導
2019年區塊鏈變得無聊了?MIT看淡市場
加密貨幣市場大跌!比特大陸、ConsenSys、Steemit裁員潮來了

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀