臺北市
12°
( 18° / 12° )
氣象
2019-01-09 | 台灣數位匯流網

【數位建設】兩年過去了 小英說的亞洲矽谷在哪裡?(上)

【數位建設】兩年過去了 小英說的亞洲矽谷在哪裡?(上)

台灣數位匯流網記者林語柔/編輯報導

九合一選舉過去,令人印象深刻的是台灣大排長龍的投票人潮,為什麼台灣還跟不上以數位投票增加投票效率?行政院指出,預計在2017~2021年投入460.69億在數位建設,日前政府還宣布希望在2年後實施公投電子投票,姑且先不論未來實施公投電子投票會不會如期實現?

政府喊拚數位建設與數位經濟,至今成效如何值得大家探討,其中,我們挑出了「亞洲矽谷」來講,究竟從蔡英文上任的兩年之中,「亞洲矽谷」做了什麼?

時間拉回2014年蔡英文的選前承諾,當時蔡英文選舉團隊對亞洲矽谷計劃做出四年的規劃。

智庫產業小組召集人龔明鑫針對此計畫表示,亞洲矽谷計劃有四大功能包括人才交流中心、和矽谷成為合作夥伴、實驗場域,以及成為亞洲的青年IPO中心。這四個計畫可以同步進行,但由於困難度不一,接下來的四年會將基本準備工作完成,再接下來四年裡,就會有一個爆發性的成長。

龔明鑫表示:「和矽谷成為創新研發夥伴計畫可以立刻進行,甚至2017年一月就可以做,盤點台灣未來發展的能量,跟矽谷的企業進行合作,這是台灣很多既有的能量,很快就會有成果。至於智慧應用牽涉到場域串連的部分,就需要和桃園市政府先把適當場域規劃出來,有關IoT (物聯網)的規劃,未來四年都在實驗階段,因此爆發性的成長在四年之後。」

國家發展委員會研提「亞洲・矽谷推動方案」經2016年9月8日行政院第3514次院會通過,將建立一個以研發為本的創新創業生態系,同年12月25日國家發展委員會成立「亞洲矽谷計畫執行中心」旨在落實蔡總統於2016年5月20日就職演說所提「政府將打造一個以創新、就業、分配為核心價值,追求永續發展的新經濟模式」之政策方向。

今年亞洲矽谷成效究竟如何?根據2018年「亞洲矽谷計畫執行中心」資料顯示,組織了「亞洲矽谷物聯網產業大聯盟」,以宏碁、研華、聯發科為首,超過400個企業與新創公司,企圖整合各家廠商優勢促進產業生態發展。
矽谷設立辦公室 鏈結國際市場
協助台灣新創及廠商鏈結國際市場,幫助國內業者和Facebook媒合、微軟將投資3400萬美元打造AI人工智慧研發中心並五年內招募200人員工、Amazon創立新研發中心、Google在台建立亞太區最大資料研發中心,預計在一年內培育超過5000名人工智慧人才、訓練超過5萬名數位行銷人才等。

亞洲矽谷也在舊金山矽谷設立辦公室,建立創業交流平台,希望集結矽谷台灣能量,協助在矽谷的台灣創業家落地生根,為台灣與美國的新創能量搭橋。
小巨蛋、林口新創基地
打造小巨蛋、林口新創基地,台北小巨蛋成立亞洲國際及科技創業基地TTA(Taiwan Tech Arena),引進新創團隊進駐,希望能夠在國際新創圈占有一席之地。建造「林口新創園Startup Terrace」成為台灣首座融合人才、資金、友善法規與國際資源的旗艦型新創聚落。

政府投資那麼多事情,市民真的有感嗎?政府洋洋灑灑寫了一堆投資項目,隨著數字公開,這些投資是否將帶來實質效應,讓民眾確切感受到台灣政府真的有在「做事」?

【數位建設】兩年過去了 小英說的亞洲矽谷在哪裡?(上)

《亞洲矽谷企畫中的重要執行項目》資料來源:國家發展委員會

【數位建設】兩年過去了 小英說的亞洲矽谷在哪裡?(上)

《亞洲矽谷各項目負責單位》資料來源:國家發展委員會

資料來源:亞洲矽谷計畫執行中心、國家發展委員會、經濟部

圖片來源:翻拍自亞洲·矽谷計畫執行中心官網

更多台灣數位匯流網報導
【數位建設】花兩年訪視企業?亞洲矽谷就做了這些 (中)
台灣還在大排長龍!國際用數位化、區塊鏈投票

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀