臺北市
24°
( 26° / 25° )
氣象
2019-01-09 | 台灣數位匯流網

【數位建設】亞洲矽谷點燃什麼爭議?(下)

【數位建設】亞洲矽谷點燃什麼爭議?(下)

台灣數位匯流網記者林語柔/編輯報導

蔡英文政府的亞洲矽谷計劃執行起來出現爭議聲浪?亞洲矽谷計劃展現台灣政府邁向數位經濟的決心,要從中扶持新創公司或協助傳統產業轉型,但亞洲矽谷為何出現爭議?政府單位又怎麼說?
爭議一:台杉公司火速募資105.5億元
亞洲矽谷爭議的主角為「台杉投資管理顧問公司」,讓外界質疑是一個什麼樣的公司,竟在成立不到一年的時間內募集105.5億元?而且一躍成為台灣近年規模最大的創投基金之一?

對此,國發會表示,國家級投資公司定名為「台杉投資管理顧問股份有限公司」(以下簡稱台杉公司),由總統府資政吳榮義先生擔任董事長,翁嘉盛先生擔任總經理。

106年5月奉行政院核准,由國發基金參與投資台杉公司5,000萬元,占該公司40%股權,國發基金並參與投資台杉公司募集之創投基金以40%為上限且每檔基金投資不超過新台幣20億元,國發會強調,相關程序及政策形成都沒有問題。

為確保公司營運符合產業政策方向,政府扮演監督角色,國家發展基金與台灣銀行股權合計超過台杉公司40%,於董事會擁有2席董事及1席監察人,積極參與監督公司重大決策。

同時,國家發展基金亦推派物聯網基金董事,另推薦生技基金普通合夥人董事,及選派專家擔任該兩檔基金之投資審議會委員,積極參與基金營運及投資業務。

此外,國發基金係受立法院與監察院監督之單位,所派任法人董事將應邀列席立法院,台杉公司亦受到立法院與監察院監督。

國內外一般創業投資事業大多依基金募資規模收取2%-3%管理費,台杉公司所募集之物聯網基金與生技基金分別向投資者收取2.35%及2.5%管理費,尚符合目前一般創業投資事業商業慣例。
爭議二:桃園市政府主導亞矽創新公司 也有爭議?
桃園航空城公司與中華電信子公司合組「桃園亞矽創新公司」投資案,日前遭桃園市議員質疑桃園市府不僅將土地作嫁給這間公司,持股還僅49%,毫無主導權?

對此,國發會僅簡短表示,亞矽創新公司係由桃園市政府主導辦理。

亞洲矽谷計劃是從蔡英文選前就規劃的重大數位建設計畫,上任兩年期間,若每次政府推動大型計劃,就不斷被質疑是否涉及某些商業利益?民眾恐怕會對政府再次失去信心。

圖片來源:翻拍自亞洲·矽谷計畫執行中心官網

更多台灣數位匯流網報導
【數位建設】花兩年訪視企業?亞洲矽谷就做了這些 (中)
【數位建設】兩年過去了 小英說的亞洲矽谷在哪裡?(上)

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀