臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-01-10 | 台灣數位匯流網

排除5G華為設備 挪威恐加入抵制行列

排除5G華為設備 挪威恐加入抵制行列

台灣數位匯流網記者陳心慈/綜合報導

隨著全球掀起抵制華為的行動,除了美國、英國和加拿大等西方大國外,挪威也考慮加入抵制行列。

挪威國有電信商Telenor和競爭對手瑞典特利亞電信( Telia )正討論準備將4G升級為5G,目前雙方都使用華為的4G設備,並為其5G設備進行測試,但挪威司法部長9日表示,挪威正考慮在未來建設5G設備時,將華為排除在選項之外。

挪威司法部長Tor Mikkel Wara表示:「我們同美國與英國擔心其對挪威的隱私與國家安全產生的隱憂,因此,希望在下一輪網路建設前,優先處理安全性的問題。」而挪威政府目前也正研議相關配套措施,以減少網路升級時產生的潛在漏洞。

華為聲稱其設備具安全性

回應挪威政府的安全疑慮,華為挪威總部的資安長Tore Orderloekken表示:「在挪威的華為顧客對於安全都有極高的要求,他們相對的也都做了很好的風險控管,而我們會持續地維持公開透明,並提供產品做後續的擴展測試與驗證,來證明華為能夠為挪威的5G網絡建設提供安全的產品。」

Telenor表示,他們很嚴肅地看待安全性的問題。CEO Sigve Brekke表示:「挪威對於爭議性的建設具由全權控制權,而Telenor也會非常嚴肅地看待這件事。」

自美國延燒的抵制華為行動

美國總統川普(Donald Trump)於去年8月簽訂法案,禁止美國政府使用華為的設備,並預計訂定行政命令來套用至美國企業。

川普呼籲其盟友在建設5G時,不要使用華為的設備。英國電信公司(British Telecom)正將華為自其現正營運的3G和4G的網路核心中移除,並表示不會在下一輪網路建設的核心使用中國公司的產品。

訊息來源:Reuters、Mobile World Live、BBC

圖片來源:Pexels

更多台灣數位匯流網報導
禁華為風暴橫掃歐洲 多國檢視中

【讀者投書】

臺灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至 tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與自我簡介。

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀