臺北市
26°
( 32° / 30° )
氣象
2019-04-19 | 台灣數位匯流網

美智庫:抖音存在「如同華為」的安全問題

美智庫:抖音存在「如同華為」的安全問題

台灣數位匯流網記者吳冠輝/綜合報導

隨著中國知名短片社群App抖音在全世界爆紅,此應用背後的安全問題也受到關注。美國重要智庫彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)日前公布一份報告指稱,抖音會將回世界使用者的數據傳回中國總部,恐成為中國政府的間諜軟體,存在著如同華為一樣的問題。而印度馬德拉斯(Madras)高等法院在4月3日認定,抖音對兒童有害,並下令將抖音從App商店下架。
美智庫:抖音存在如同華為一樣的問題
彼得森國際經濟研究所在報告書提到,抖音透過社群應用來蒐集大量的用戶數據,而這些數據將會被傳回中國總部,而中國政府將可以輕易地獲得這些資料,並利用它來成為「間諜軟體」,存在著如同華為一樣的問題。而目前美國政府與歐盟都沒有重視這背後的風險。

報告書指出,抖音在美國的軍人界很紅,許多軍人經常上傳健身影片,並穿著制服,這些制服上都有名牌,而且有時候拍攝地點在軍營內部。抖音很可能也會透過定位功能,記錄下這些影片的拍攝位置,進而記錄下美國軍營的位置。

報告書表示,西方政府應正視這類型的中國App所帶來的安全威脅,抖音不是唯一的一個。在中國政府積極國際化的過程中,卻不斷禁止西方社群平台進入,那麼中國將可能成為全球重要的地位,為它的應用帶來競爭優勢。
印度法院:抖音對兒童有害,全面從印度下架
根據《印度時報》報導,印度馬德拉斯(Madras)高等法院於4月3日認定, TikTok對兒童有害,並禁止在印度繼續下載抖音,同時限制電視媒體播放TikTok的影音。

下架事件的起因是在今年2月,議員薩米馬.安薩里(Thamimun Ansari)、以及資訊科技部長同步向法院提出下架要求,指責TikTok太多色情暴露與危險行徑,讓年輕人「文化墮落」。

《印度時報》指出,自抖音爆紅以來造就了許多網紅,但也伴隨著許多網路霸凌的事件發生,甚至有數名網紅因此自殺。此外,印度卡納塔克邦(Karnataka)的婦女委員會也表示,抖音有許多用戶會對女性性騷擾。

印度並不是第一個禁止抖音的國家,印度的鄰國孟加拉目前也已禁止抖音,而印尼也在2018年因「危害兒童發展」為由,將抖音封鎖。

對此,抖音母公司字母跳動也發聲明表示,印度法院此舉將會箝制言論自由與創作自由。字母跳動也對法院判決提出上訴,印度法院將於當地時間4月22日再次審理此案。

《富比士》指出,根據抖音官方統計,目前抖音在全球約有5億個活躍用戶,其中印度就有1.2億個用戶。因此,印度是抖音一個具指標性意義的市場,若字母跳動敗訴,將會對其業務造成嚴重傷害,也可能會加大其他國家對此議題的關注。

訊息來源:Peterson Institute for International Economics、路透社、印度時報、富比士

圖片來源:Nicepik

更多台灣數位匯流網報導
第二大社群APP抖音 網友憂心洩漏個資

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀