臺北市
32°
( 36° / 27° )
氣象
2019-05-22 | 台灣數位匯流網

華為手機恐退出Android系統 三星有望趁勢坐大

華為手機恐退出Android系統 三星有望趁勢坐大

台灣數位匯流網記者呂曉雯/綜合報導

美國商務部在5月16日公布一系列「實體清單」(Entity List)表示,包括華為在內的70家關聯企業,因為威脅美國國家安全,所以在沒有美國政府的允許下,將無法和美國相關企業交易。與此同時,《BBC News》也指出,Google將停止旗下包括chrom在內的相關軟體,對華為智慧型手機的更新程式,這將會造成華為的手機未來可能無法使用Android系統。

《紐約時報》指出,許多晶片廠商在「實體清單」出爐後,都開始思考與華為的業務,像是德國供應商英飛淩(Infineon)就在20日表示,將會開始縮減與華為的業務。《彭博社》(Bloomberg)也在報導中寫道,世界最大的兩家晶片制造商英特爾(Intel)和高通(Qualcomm)已告知員工,停止同華為的業務,直至另行通知。

華為的智慧型手機目前在全球手機的市占率排名2,根據南韓《亞細亞經濟》的分析,韓國手機大廠三星,將有可能會從這次事件中取得間接最大利益。報導中寫道,華為的危機很可能成為三星的轉機,因為大部分的智慧型手機製造商會選擇Android作業系統的最大理由,就是該系統擁有大量的使用者和完整的軟體生態系,所以就算是華為製造出完成度高的作業系統,也無法取代Android作業系統。

南韓另外一家媒體《ZDNet Korea》也在報導中表示,華為的作業系統已於2012年獲得中國國家科技進步部門二等獎, 2018 年獲得中國教育部技術發明一等獎,可即便如此,外界還是普遍認為華為的作業系統恐怕很難馬上取代Android作業系統,可是就長期來看,華為推出 Android 作業系統的替代方案是勢在必行。

根據市場調查研究單位 Strategy Analytics 的統計顯示,2019年第1季,三星與華為的全球市占率分別為 21.7%、17.9%,兩家公司的市占率差距僅相差3.8個百分點。而在 2018 年的同期,兩家公司仍相差 11.2%,顯示僅隔一年,兩家公司的差距就縮小了7個百分點以上。

訊息來源:紐約時報 、彭博社、金融時報 、亞細亞經濟報、ZDNet Korea

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
Google切割華為 任正非:沒有影響
美商務部擬核發「臨時許可證」 放寬對華為制裁

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀