臺北市
32°
( 36° / 27° )
氣象
2019-05-23 | 台灣數位匯流網

DMA:電商產業最愛數位廣告 選舉帶動公部門擁抱熱

DMA:電商產業最愛數位廣告 選舉帶動公部門擁抱熱

台灣數位匯流網記者呂曉雯/台北報導

台灣數位媒體應用暨行銷協會(DMA)(22日)公佈指出,2018年台灣數位廣告量全年達389.66億台幣,其中電商產業投資最多,公部門類別成長力道最強。

DMA廣告量調查小組召集人、安納特總經理王冠翔指出,主要廣告類型的成長幅度差異不大,顯見單一廣告的型態已經無法滿足消費者的多元需求,必須多樣化的行銷組合模式,拉開溝通的深度與廣度。

在DMA公布的《2018年台灣數位廣告量統計報告》中的數字顯示,台灣2018年整體數位廣告量達新台幣389.66億元,相較於2017年全年度330.97億,成長率為17.7%。若以媒體平台類型區分,一般媒體平台為243.23億,佔比62.4%,成長率15.7%;社群媒體平台為146.43億,佔比37.6%,成長率21.17%。

若從展示型廣告、影音廣告、關鍵字廣告、口碑內容廣告、與其它類廣告成長率來看,各類別廣告的成長幅度都將近20%左右。口碑內容類型成長率稍高,達21.1%,影音廣告20.16%,關鍵字成長率為20.09%。總量來看,展示型廣告仍佔最大的類別,投資額達150.8億,達全體市場量的38.7%,關鍵字廣告居次,總額為95.11億,佔比為24.41%,影音廣告為81.10億,佔市場總量的20.79%。

此外,針對18個不同產業類別的投放狀況,以總量來看,電商仍是最活躍的產業,投資金額達46.27億,佔整體廣告量的11.87%,APP遊戲類與美妝投資金額相近,分別為42.8億與42.71億,佔比為10.98%與10.96%。

在產業成長方面,藉2018縣市長選舉所賜,公部門政治相關產業廣告成長率最高,達125%,總量為16.93億,而今年(2019)又適逢總統選舉熱戰初始,在候選人們紛紛投入數位廣告領域上來看,2019年投資金額仍將有機會上揚。

DMA協會秘書長盧諭緯觀察指出,相較非數位的廣告投放多是透過代理商與著重本地的特性,數位廣告因投放工具越來越多樣且易操作,加上品牌企業都開始正視數位廣告的投資,提高內部的數位行銷人員配置,直客進行成效型操作的比例有增加之勢,增加了整體市場的動能,此外,在政府新南向的政策下,許多業者也都開始操作跨境的投放,拓展海外市場,使得台灣數位廣告的投資總量,保持一定成長動能。

總結來說,公部門數位廣告類別可能會因為選舉關係,所以將會有機會突破,影音廣告和關鍵字投放,將依電商的蓬勃發展和操作多樣性的關係,使得投資比例有所上升,整體而言,數位廣告的前景仍然相當值得讓人期待。

不過,面對2019年的市場,王冠翔認為,三個重點值得關注,第一是Google Chrome瀏覽器將在今年7月9日起,於亞洲地區推動全球適用的桌機與行動設備的廣告規範,屆時台灣網站需符合「廣告體驗提升標準」(Better Ads Standards),媒體勢必得打破「點擊」、「按讚」這類等傳統的互動(engagement)模式,發揮更多創意來創造有意義互動的途徑。

第二是在行銷大數據思維當道,但消費者也越來越重視隱私議題的趨勢之下,平台將會給予消費者更多的數據開放主導權,數據資料的取用,將促使媒體加速強化內容行銷,建立自主DMP,理解媒體用戶趨勢及影響力,將「購買行動」引導到「倡導價值」階段的轉換率,避免疲於一次性消耗的輪迴,促成正向的流量循環。

第三是數據應用浪潮下,品牌企業端針對行銷科技(Martech)投資增溫,提供單一的客戶視角到執行的策略變得更加容易,但這也意味著,所有人都能買到類似的解決方案,因此最後決勝點又將回到創意面向。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀