臺北市
29°
( 33° / 31° )
氣象
2019-05-23 | 台灣數位匯流網

康小玲:有線電視被既定頻道綁架 收視戶必然要出走

康小玲:有線電視被既定頻道綁架 收視戶必然要出走

文/蘇元和

談到ELEVEN SPORTS登台的經營狀況?ELEVEN SPORTS台灣區總經理康小玲在《台灣數位匯流網TDC NEWS》專訪指出,ELEVEN SPORTS為了爭取在台灣體育頻道的一席之地,一年投資賽事轉播權利金的成本,絕對高於新台幣兩億五千萬元。

「但很遺憾地,我們努力增強內容,努力與系統業者溝通頻道版權費一事,至今卻仍被告知沒有多餘的預算支付。」康小玲說。

康小玲指出,有關有線電視系統業者每年不重新評估平台上的頻道內容表現,每年都照舊支付費用,這對任何一家正常營運的公司來說,真的是非常不正常的現象。

「這是否就是讓台灣電視頻道內容低落的一大原因,因為每年就可以坐收同樣的頻道版權費,一些既定的頻位與頻道,怎會不降低成本,享受高額利潤?」康小玲說。

康小玲說,ELEVEN體育台在2017年3月開始轉播Lamigo桃猿隊主場賽事,10月轉播NBA美國職籃,同時轉播世界盃籃球賽,從會外賽開始一系列的循環賽事,2019年再增加中華職棒7-ELEVEN獅隊的主場轉播。相較於其它體育台去年減少了轉播賽事,權利金成本降低了,但ELEVEN反而是增加體育賽事內容,權利金支出則是更加提高的。

話說回來,康小玲認為,那些既有頻道在有線電視系統一旦分得版權費後,就可每年坐享固定的收入。相反地,付費的收視戶卻無法要求有線電視系統業者提供優質的頻道。因此,有線電視的收視戶當然要出走。

「觀眾的眼睛是雪亮的,腦子是靈活的,行動更是迅速。」康小玲認為,如果系統業者繼續年年照舊支付不重新評估頻道內容與表現,相信產業的問題絕對會如雪球般滾來。而如果有線電視繼續活在20年前的相同頻道環境,家中不需要有線電視的觀眾也必然會急遽的增加。

「我們要問台灣影視產業以及其相關的工作人員如何求生存?」她呼籲有線電視系統業者要把眼光放遠,盡早做出改變,回歸正常商業機制,千萬不要讓有線電視變成觀眾放棄的平台。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
ELEVEN SPORTS不能斷訊?康小玲:罰款就是只欺壓弱勢

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀