臺北市
34°
( 36° / 33° )
氣象
2019-07-11 | 台灣數位匯流網

個資與大數據衝突 學者:NCC應主導去識別化第三方認證機制

個資與大數據衝突 學者:NCC應主導去識別化第三方認證機制

台灣數位匯流網記者方文/台北報導

數位匯流時代,掀起終端多元應用服務,對於電信事業的個資保護政策的方向為何?台經院研究四所所長、台灣通訊學會理事長劉柏立表示,儘管這個議題已討論多年,且無共識進展。但他認為,「去識別化第三方認證機制」應有由國家通訊傳播委員會(NCC)主導建置基本上是可以期待的。

回顧數位匯流的源頭,1993年美國柯林頓總統所發表的「NII:Agenda for Action」明確指出,「資訊是國家最重要的經濟資源,美國的命運繫於資訊基礎建設。」
數位匯流被美國視為高度戰略地位
為落實NII–國家資訊基礎建設構想,在行動上,美國首先制定「1996年電信法」,鼓勵民間投資電信網路、促進並確保電信市場競爭;並且在WTO主導引進電信、金融、運輸等三大服務業,確保美國在IP網路之全球優勢地位,顯示美國對於「Digital Convergence」價值意涵具有深度的認知,並賦予高度的戰略性定位。

劉柏立表示,舉凡目前所見的Global Tier 1幾乎皆集中在美國;GAFA(Google, Apple, Facebook, Amazon)等網路巨人也都創源於美國。

他說,2014年1月底,美國前十大企業幾乎都是網路型企業,這十大企業市值總額合計約1兆美元;日本前十大企業則是汽車、電信、銀行等工業時代的典型大企業,市值總額合計約8,900億美元。到了2019年5月底,美國前十大企業幾乎都還是網路型企業,市值總額合計約6兆美元規模,大幅成長6倍;日本前十大企業則還是汽車、電信、銀行等工業時代的大企業,市值總額合計約7,900億美元,規模縮小。

由此觀之,「我們或可以把美國的社會稱之為『A.I.社會』,這個AI不是人工智慧(Artificial Intelligence)的AI,而是After Internet的A.I.。而日本的社會則稱之為『B.I.社會』,即Before Internet。」劉柏立表示。

究竟「A.I.社會」和「B.I.社會」有什麼不同?劉柏立說,美國在制定1996年電信法的目的在增進數位匯流發展,其後商務部在1998年首次發表「數位經濟(Digital Economy)」報告以降,這20年來已經造就許多成功的網路企業,成為全球數位經濟發展的典範。
數位匯流創造蘋果市值總額 相當於台灣918家上市公司市值總額
例如,蘋果在去(2018)年8月2月的市值總額突破了1兆美元規模,相當於台灣918家全部上市公司的市值總額(新台幣33兆元,約1.1兆美元,2018年7月31日);也接近我國2017年度GDP 5,793億美元的2倍規模。

劉柏立說,這說明網際網路成就了網路企業,而網路企業躍升為美國的前十大企業,則意味該國經濟發展已大幅融入網路要素。如此,美國社會或可稱之為After Internet社會;而依然以工業時代的汽車、電信、銀行等典型的大企業為日本前十大企業者,則意味日本仍持續以傳統工業時代核心價值為主軸,經濟發展融入網路要素的比重相對不高,因此稱之為Before Internet社會。
AI社會和BI社會差異在於data的加值與應用
AI社會和BI社會最大的價值差異就是在資訊(也就是Data)的加值應用與創新應用,前者運用程度相對較高;後者相對較低。

那麼,對於電信事業之個資保護政策,需要有如何的考量?劉柏立說,有了AI社會和BI社會的概念後,就不難理解,為增進資訊的價值開發或應用,在制度面必須有所調適,以迎合AI社會所需,AI社會才得以實現。

「現在談到大數據的應用,馬上面臨個資保護的問題,卻遲遲沒有解套方案,大幅延宕邁向AI社會的發展步伐。」劉柏立說,以行動電話的大數據應用為例,它可以有效提供在一個特定的空間有多少人潮流動、有多少男性女性、年齡層別的分布等屬性的動態統計資料,也就是所謂的「行動空間統計(Mobile Spatial Statistics)」。這是一種統計數據,而非個人資料,但是要如何消解排除「個資流洩疑慮」的問題,則有必要建立一套令人信服的機制,才有可能讓這些大數據變成有價值的商品,充實經濟活動,為經濟成長做出貢獻。

劉柏立坦言,要兼顧個資保護並且要讓大數據的應用服務出得來,這個議題已經討論很多年了,而且也未見有具體進展。至於所謂的立法,更是曠日廢時,久難定案。

他認為,提出「去識別化第三方認證機制」初步的想法是,藉由第三方公正機關來認證涉及個資的大數據,已經由法遵以及技術等去識別化處理程序,確保沒有個資疑慮的前提下,讓大數據服務得以解套,成為市場上有價值的服務產品。至於具體細節要怎麼做,可進一步地深化討論。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
從消費者保護觀點看國內5G頻段之發照
5G迎向藍海或紅海?學者:拋開舊思維才能有契機

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀